Verrines de betteraves et sa mousse de chèvre frais

Beetroot Verrines with Goat Cheese Mousse : this recipe in English*

Crema de remolacha y su mousse de queso de cabra : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Eh bien, là aussi, j'avais pleins de betteraves dans mon panier de légumes et j'ai imaginé une petite verrine pour en manger. La couleur est vraiment superbe et le mariage betteraves-chèvre a eu un franc succès. Le plus difficile dans cette recette était la cuisson des betteraves fraîches. C'est très long à cuire, mais on en trouve facilement des cuites en grandes surfaces.

Préparation (sans cuisson des betteraves, voir explications plus bas): 15 minutes

Ingrédients pour 4 verrines:

  • 2 petites betteraves cuites (env. 200 gr.);
  • 0.5 dl de demi-crème (crème légère liquide);
  • sel, poivre;
  • 1 cs d'huile d'olive;
  • 1 petit chèvre frais;
  • 0.2 dl de demi-crème;
  • sel, poivre;
  • brins de ciboulette;
  • vinaigre balsamique.

Cuisson des betteraves fraîches

Si vous souhaitez vous lancer pour la première fois dans la cuisson des betteraves, voilà la marche à suivre.

Tout d'abord, il faut les brosser et couper les tiges si elles sont trop longues. Mais ne surtout pas les peler!

Il y a quatre méthodes de cuisson:

  1. A l'eau: la durée de la cuisson à l'eau est de 2h30;
  2. A la vapeur: la durée de la cuisson à la vapeur est de 40 minutes;
  3. Au four: il faut mettre les betteraves dans une feuille d'aluminium et bien la refermer. Un peu comme une grosse papillote et cuire environ 2 heures. C'est cette méthode qui sublime le plus les betteraves, selon ce que j'ai lu.
  4. au micro-ondes : découper la betterave en grosses rondelles, cuire dans plat adapté avec 1 cs eau et à couvert environ 7/8 mn à 850 W. Piquer pour vérifier la cuisson. Clairement la méthode la plus rapide, qui m'a été proposée dans un des commentaires sur le site Les Foodies.

Personnellement, j'ai choisi la méthode à la vapeur, car rapide!

Les verrines

Lorsque les betteraves sont cuites, les laisser refroidir, puis les peler avec des gants ou vous laver soigneusement les mains après. ça tache!

Les mixer avec la crème, huile d'olive, sel et poivre. Goûter et voir si l'assaisonnement est à votre goût.

Pour la mousse de chèvre, mettre dans votre mixer le chèvre frais, la crème, le sel et le poivre (c'est marrant, c'est exactement comme pour les betteraves!). Goûter (il faut toujours goûter pour être sûr que c'est parfait).

Au fond de la verrine, on met environ 3 cuillères à café de betteraves et surmonter cela de la mousse de chèvre frais.

Ciseler (soit découper avec un ciseau) les brins de ciboulette sur le dessus des verrines et ajouter une toute petite goutte de vinaigre balsamique de bonne qualité.

C'est prêt à être servi!

 

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Recette aussi en ligne sur le site Les Foodies