Grenadin de porc, sauce moutarde aux figues

Pork Grenadin with Fig Mustard Sauce : this recipe in English*

Filete de cerdo con salsa de mostaza al higo : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Le grenadin est une partie du porc très tendre et goûteuse. Aussi bonne que le filet mignon à mon avis. Vous ne décevrez pas vos invités avec cette viande. En accompagnement, une petite sauce à la moutarde aux figues, moutarde que j'ai trouvée à la Migros (Sélection). Vous pouvez la remplacer par une autre moutarde spéciale ou une à gros grains.

Préparation: 5 minutes
Marinade: 2 heures
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 gr. environ de grenadin de porc (soit 200 gr. par personne);
  • beurre/huile.

Pour la marinade:

  • 3 cs d'huile d'olive;
  • 1 cs de sauce worchester;
  • 2 cc de gingembre râpé;
  • 1 cs d'épices pour grillades (Smoky Mix de la Migros);
  • 1 cc de moutarde aux figues (Migros Sélection);
  • 1 cs de jus de citron vert.

Pour la sauce à la moutarde aux figues:

  • 5 échalotes coupées grossièrement;
  • 2 cc d'huile d'olive;
  • 1,5 dl de vin blanc;
  • 2 cc de maizena;
  • 3 cc de moutarde aux figues;
  • 1 cc de moutarde à gros grains;
  • 2,5 dl de crème entière;
  • sel, poivre du moulin.

2 heures avant que les invités arrivent...

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour la marinade.

Sortir la viande du réfrigérateur, puis de son emballage, l'éponger avec du papier absorbant. La détailler en tranches d'environ 1,5 centimètres d'épaisseur.

Placer la viande dans le saladier, bien mélanger avec la marinade. Recouvrir et placer au réfrigérateur.

La sauce...

Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec l'huile d'olive. Bien les faire suer.

Délayer la maizena dans le vin blanc et verser cela sur les échalotes. Bien mélanger.

Ajouter les moutardes et laisser un peu réduire (5 minutes à feu fort), pas complètement non plus. Ajouter enfin la crème entière. Bien remuer.

Goûter et ajouter si nécessaire un tout petit peu de sel (la moutarde étant salée, normalement ce n'est pas nécessaire) ainsi que plusieurs tours de moulin à poivre.

Lorsque la sauce s'est bien épaissie (après 5 minutes), la mettre de côté et la recouvrir.

Après une vingtaine de minutes (les échalotes auront bien donnés leur saveur à la sauce), mixer cette sauce et la passer au chinois (passoire fine). Laver votre casserole et remettre la sauce dedans.

La laisser de côté en la recouvrant. Elle sera réchauffée à feu doux au moment où la viande sera saisie.

On revient au grenadin...

Les invités sont arrivés? Sortir la viande du réfrigérateur. Il faut toujours saisir la viande lorsqu'elle est à températeure ambiante et non pas lorsqu'elle sort du frigo.

Préchauffer le four à 150 degrés.

Mettre votre sauce à chauffer à feu doux. La surveiller car la crème peut déborder!

Dans une grande sauteuse, placer un peu de beurre et d'huile. Lorsque c'est bien chaud, saisir la viande, quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Placer les tranches dans un plat à gratin et mettre au four. Puis saisir les tranches de viande suivantes et ainsi de suite.

De cette façon, la viande restera chaude et sera bien cuite. De plus, cela laisse le temps de dresser les assiettes avec les accompagnements et de placer la viande bien chaude au dernier moment.

Recouvrir les tranches de grenadin avec un peu de sauce. Placer le restant de sauce dans un bol que vous mettrez sur la table pour que les invités se servent à leur convenance. Et ils vont se resservir, je peux vous l'assurer.

Accompagnements: Poêlée de pommes-de-terre aux champignons et fagots d'haricots verts

 

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