Filet en croûte

Pork Tenderloin in Pastry : this recipe in English*

Filete de cerdo empanado : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Je vous livre l'une de mes recettes favorites, que j'ai très souvent préparée. Il s'agit de filet en croûte individuel. Je vous conseille de ne pas prévoir d'entrée car ce plat suffit à lui-même. Sinon, prévoir de faire des feuilletés plus petits. En accompagnement, une salade de doucette et tomates cerises avec une vinaigrette à l'italienne amène de la fraîcheur.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée;
  • 8 petites tranches fines de filet (ou filet mignon, dans ce cas prévoir plus de tranches) de porc;
  • sel, poivre, épices pour grillades;
  • 300 gr. de champignons de Paris bruns;
  • 3 petites échalotes;
  • 1 petit verre de vin rosé (ou blanc);
  • 3 cc de ciboulette hachée;
  • 1 jaune d'oeuf avec une tombée de lait pour dorer.

Dans un petit peu d'huile ou de beurre, faire dorer vos tranches de filet, les saler, poivrer et ajouter des épices pour grillades. Les réserver sur une assiette pour qu'elles refroidissent.

Emincer finement les échalotes. Peler les champignons et les couper en lamelles.

Dans une sauteuse, faire suer les échalotes dans un peu de beurre, ajouter les champignons, faire revenir à feu moyen durant 5 minutes. Déglacer au vin blanc, monter le feu. Faire réduire. Ajouter enfin la ciboulette hachée, 1 pincée de sel et plusieurs tours de moulin à poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Réserver et laisser refroidir.

Lorsque les tranches et les champignons sont refroidis, sortir les abaisses de pâte feuilletée du frigo. Sur un bord, faire des formes à l'emporte-pièce, trois pour chaque feuilleté. Couper en deux le reste de pâte feuilletée. Etaler d'abord 2 cs de champignons, puis 2 tranches de filet l'une à côté de l'autre sur la longueur. Fermer d'abord les côtés puis les bouts, un peu comme un paquet cadeau. Retourner, placer vos formes faites préalablement à l'emporte pièce, puis mettre le tout sur une plaque de four avec du papier sulfurisé. Faire de même avec les trois feuilletés restants.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec une tombée de lait. Badigeonner au pinceau les feuilletés.

Les placer au frigo.

Lorsque vos invités arrivent, préchauffer le four à 210 degrés.

Après 1 quart d'heure, placer vos feuilletés au four pour 30 minutes.

Servir avec une salade de doucette et de tomates cerises avec une vinaigrette.

 

 

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