Ragoût de boeuf au porto

Port Wine Beef Stew : this recipe in English*

Guiso de buey con vino de porto : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Il n'y a pas à dire, j'adore les bons petits plats mijotés et le ragoût de boeuf fait partie de mes plats mijotés préférés. J'ai trouvé la base de ma recette sur le site de Cuisine de saison. J'y ai ajouté des carottes car, lorsqu'elles sont bien imbibées de la sauce, les carottes sont trop trop bonnes!!! Pour accompagner, une purée de pommes-de-terre toute simple. La combinaison parfaite!

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 2h30

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 gr. de ragoût de boeuf;
  • 2 oignons;
  • 2 carottes;
  • 2 cs d'huile;
  • sel, poivre;
  • 2 dl de porto rouge;
  • 4 dl de bouillon de boeuf;
  • 2 dl d'eau;
  • 1 cube de sauce liée pour rôti;
  • Pour la purée de pommes-de-terre:
  • 800 gr. de pommes-de-terre;
  • sel, noix de muscade;
  • 20 gr. de beurre.

Emincer vos oignons grossièrement et couper vos carottes en gros morceaux.

Saler et poivrer vos morceaux de ragoût de boeuf.

Dans une cocotte, faire chauffer 2 cs d'huile à feu vif, puis faire revenir les morceaux de boeuf. Ajouter ensuite l'oignon, faire suer un peu, puis les carottes.

Verser le porto, mélanger et ensuite ajouter le bouillon de boeuf. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter durant 2 heures.

Lorsque ces deux heures se sont écoulées, on commence la préparation de la purée de pommes-de-terre. Les peler, les découper en dés et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau durant une vingtaine de minutes.

Ajouter dans votre ragoût 2 dl d'eau et un cube de sauce pour rôti liée. Le mieux est de faire dissoudre ce cube dans de l'eau chaude du robinet, puis l'ajouter. Pensez à remuer de temps en temps.

Lorsque vos patates sont prêtes, les écraser au presse-purée et ajouter 20 gr. de beurre, un peu de sel et de la noix de muscade râpée. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Bien mélanger. On peut également ajouter du lait, de la crème. Personnellement, je souhaitais une purée épaisse car il y a pas mal de sauce.

Servir votre ragoût avec la purée.

 

 

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