Emincé de boeuf balsamique

Beef in Balsamic Vinegar Sauce : this recipe in English*

Loncha de buey con salsa de vinagre balsamico : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

J'ai trouvé cette recette dans le magazine culinaire le Menu n° 1/2. Au départ, la recette prévoyait des carottes, oignons frais et des échalotes. J'ai remplacé cela par du poireau et de la courge butternut (que j'ai trouvée déjà cuite et coupée à la Migros... faut dire que couper de la courge butternut c'est vraiment très dur). Le vinaigre balsamique amène une dimension de saveurs à cet émincé sans commune mesure. Le goût est fabuleux!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 gr. d'émincé de boeuf
  • beurre à rôtir ou huile
  • 1/2 cc de sel
  • paprika
  • mélange de poivres du moulin
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 200 gr. de chair de courge de butternut coupée en petits dés
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1,5 dl de vin rouge ou de bouillon de boeuf
  • 2,5 dl de bouillon de boeuf
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 0,5 dl de vinaigre balsamique
  • mélange d'herbes aromatiques
  • 1 cc de mélange de poivres du moulin

Dans une grande sauteuse, faire chauffer le beurre à rôtir (1 cc) ou de l'huile. Quand la sauteuse est bien chaude, faire revenir l'émincé de boeuf jusqu'à ce qu'il soit doré. Le réserver sur une assiette.

Dans la même sauteuse, faire revenir le poireau jusqu'à qu'il soit transparent. Ajouter la courge butternut, faire revenir brièvement, puis ajouter le concentré de tomates. Bien mélanger. Déglacer avec le vin ou le bouillon de boeuf. Diluer la fécule de maïs dans le vinaigre, ajouter en remuant. Ajouter la viande et les herbes et laisser mijoter 30-35 minutes à couvert.

Enfin, bien poivrer, goûter pour voir s'il faut rectifier l'assaisonnement. Et c'est prêt!!!

Je l'ai servi avec des pommes-de-terre rôties. Pour ce faire, cuire les rondelles de pommes-de-terre de 1 cm à l'eau ou à la vapeur, avant de les faire rôtir dans un peu d'huile ou de beurre. Ainsi, elles seront imbibées d'eau et non d'huile.

 

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