Cordon-bleu de volaille

Chicken Cordon-bleu : this recipe in English*

Cordon-bleu de pollo : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Révisons nos classiques avec un délicieux cordon-bleu, dont la recette a été tirée de Betty Bossi, grande figure culinaire suisse. J'ai préparé les cordon-bleu sous forme de roulade. ça change de l'original, tout en ayant le même délicieux goût.

Préparation: env. 20 minutes
Repos: 20 minutes
Cuisson : env. 10 minutes

Pour 4 personnes:

  • 4 escalopes fines de dinde ou de poulet;
  • 4 tranches de jambon blanc;
  • 4 tranches de gruyère doux;
  • sel, poivre;
  • 2 cs de farine;
  • 1 oeuf;
  • 100 gr. de chapelure (dans mon cas, une chapelure achetée en Espagne aromatisée au persil et à l'ail);
  • 2 cc de beurre;
  • huile d'olive ou de tournesol.

Sortez une grande planche, tirer dessus du film plastique et le coincer sous la planche, poser votre escalope de poulet ou de dinde, l'entailler dans l'épaisseur, la recouvrir d'un film plastique, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou une bouteille, aplatir votre escalope en tapant dessus pour la rendre toute fine. Enlever le film plastique du dessus.

Ma méthode flemme: acheter des escalopes fines de dinde et, du coup pas besoin de les aplatir... :-)

Dans ce cas-là, il vous faut tout de même une planche avec du film plastique, poser l'escalope dessus, puis une tranche de jambon, sans que cela dépasse, et une tranche de gruyère (ou 2 lamelles de gruyère).

Roulez serré tous ces éléments, puis bien les maintenir avec le film plastique, refermer sur les côtés en enroulant ce qui fera un noeud.

Mettre au réfrigérateur vos 4 rouleaux durant 20 minutes. Le froid va permettre au rouleau de garder sa forme.

Dans une assiette creuse, fouettez un oeuf.

Mettre la farine dans une assiette plate.

Mettre la chapelure également dans une assiette plate.

Préchauffer votre four à 60 degrés.

Sortir les rouleaux, les enlever du film plastique, saler et poivrer des deux côtés.

Un petit tour dans l'oeuf, bien de tous les côtés.

Puis, dans la farine, bien aussi de tous les côtés.

Et enfin, un petit tour dans la chapelure. Bien presser avec les mains pour que la chapelure tienne.

Chauffer sur feu fort une grande poêle avec du beurre et de l'huile. Lorsque le beurre commence à chanter, baisser le feu sur moyen et ajouter 2 roulades.

Rôtir les roulades 4 minutes environ sur chaque face, les placer dans un plat adapté au four, pour les maintenir au chaud.

Mettre 2 autres roulades dans la poêle. En ne faisant rôtir que 2 roulades à la fois, cela permet à la poêle de maintenir sa température.

Les cordons bleus peuvent patienter env. 20 min dans le four préchauffé à 60 degrés.

Servir avec de la salade.

 

 

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