Riz basmati à la cannelle

Cinnamon Basmati Rice : this recipe in English*

Arroz Basmati con canela : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

J'ai dégusté pour la première fois un tel riz basmati à la cannelle lors d'un cours de cuisine indienne. Les parfums qui se dégagent de ce riz sont enivrants. J'ai trouvé la recette sur le site Oh Masala, qui propose plusieurs recettes indiennes.

Préparation: 5 minutes
Cuisson : 22 minutes

Pour 4 personnes (en accompagnement):

  • 1 cs d'huile végétale (tournesol, colza, olive);
  • 1 petit oignon;
  • 200 gr. de riz basmati indien;
  • 1 bâton de cannelle (du Ceylan);
  • 1 feuille de laurier;
  • 300 gr. d'eau;
  • 1 1/2 cc de sel.

Emincer finement votre oignon. Réserver.

Placer votre riz dans un égouttoir fin, bien le rincer sous l'eau, puis laisser égoutter.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'oignon. Faire suer en mélangeant constamment durant 2 minutes.

Ajouter le riz et le bâton de cannelle, bien mélanger durant 1 minute.

Mouiller avec l'eau, puis ajouter le sel et la feuille de laurier.

Recouvrir et laisser bouillir durant 1 minute, puis baisser le feu au minimum pour:

- 16 minutes de cuisson si vous aimez le riz al dente;

- 18 minutes de cuisson si vous l'aimez un peu plus cuit;

- 20 minutes de cuisson si vous l'aimez très cuit (là, les grains risquent de se défaire).

Moi, j'ai choisis 18 minutes et c'était parfait à mon goût. Surtout, il est important de ne pas découvrir durant la cuisson.

Bien mélanger avec une fourchette. Servir.

 

 

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