Riz pilaf au curry et aux courgettes

Curry Pilaf Rice with zucchini : this recipe in English*

Arroz Pilaf con calabácin y curry : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Le riz pilaf est un mode de cuisson du riz provenant du Moyen-Orient et d'Asie centrale. Toutes les originalités sont possibles au niveau des épices, on peut même y ajouter des amandes, des raisins secs. Par contre, j'ai cuit la courgette à part et l'ai ajouté à la fin afin de ne pas détériorer son goût. J'ai appris la méthode sur le site de Chef Simon, qui propose ses recettes avec des photos étapes après étapes. Pour proportionner le riz, j'utilise toujours une tasse de type mug d'une contenance de 2,5 dl pour 2 personnes. Pour une tasse de riz, il faut compter 1 tasse et demi d'eau.

Préparation: env. 10 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 tasses de riz Basmati (mug de 2,5 dl);
  • 3 tasses d'eau;
  • 1 cube de bouillon de légumes;
  • 1 oignon émincé;
  • 1 cs d'huile d'olive;
  • 1 cc de beurre;
  • 2 cc de curry doux (ou Madras, selon les goûts);
  • 2 petites courgettes;
  • sel, poivre.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Dans une cocotte pouvant aller au four, faire chauffer à feu moyen l'huile d'olive et le beurre. Lorsque c'est chaud (soit lorsque le beurre "chante"), ajouter l'oignon émincé. Faire suer lentement les oignons sans les faire dorer. Ajouter le curry et en enrober les oignons.

Ajouter le riz, bien mélanger afin que le riz soit bien enrobé de gras, ajouter l'eau et le cube de bouillon. Mettre sur feu fort et attendre les premiers signes d'ébullition.

Recouvrir puis placer au four durant 20 minutes.

Pendant ce temps, laver puis découper vos courgettes d'abord en deux dans la longueur puis trancher afin d'obtenir des demi-lunes.

Dans une poêle antiadhésive, cuire les courgettes (avec ou sans matière grasse) à feu moyen durant environ 10 minutes. Saler et poivrer.

Lorsque les 20 minutes de cuisson du riz sont écoulées, le sortir du four, découvrir la cocotte et à l'aide d'une fourchette, égréner le riz. Ajouter les courgettes, bien mélanger.

Plus qu'à passer à la table!

Remarque: Si vous n'avez pas de cocotte allant au four, référez-vous à la méthode proposée par Chef Simon sur plaque.

 

 

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