Gratin de pommes-de-terre

Potato Gratin : this recipe in English*

Patatas gratinadas : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Voilà l'une de mes recettes fétiches. J'adore le gratin de pommes-de-terre. Vous me direz, mais pourquoi ne pas l'appeler Gratin dauphinois? Tout simplement parce que j'y ajoute du gruyère râpé et lorsqu'on fait cela, on n'a pas le droit de l'appeler Gratin dauphinois. La recette d'origine ne pévoit que des pommes-de-terre et de la crème (et bien sûr l'assaisonnement). Mais du moment qu'on y ajoute du fromage, bin dommage, ce n'est plus un gratin dauphinois. Personnellement, je trouve que le gruyère râpé permet une belle couleur dorée.

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 1 grand plat à gratin (8 personnes en accompagnement, moins en cas de plat principal):

  • 1 kilo de pommes-de-terre farineuses;
  • 2.5 dl de demi-crème (crème liquide légère);
  • 2.5 dl de lait;
  • 2 cc de sel;
  • 2 cc d'ail en poudre;
  • 2 cc de poivre noir;
  • 1 cs de maizena express pour sauce;
  • fromage râpé (gruyère ou comté).

Préchauffer le four à 200 degrés.

Eplucher vos pommes-de-terre, les rincer à l'eau, puis les découper en rondelles fines. Le mieux est de faire ces rondelles à la mandoline ou dans un robot.

Les placer dans un grand plat à gratin. Pour ceux qui préfèrent l'ail frais à l'ail en poudre, frotter le fond du plat à gratin avec une gousse d'ail.

Dans un shaker, mettre la demi-crème, le lait, le sel, le poivre, l'ail en poudre et la maizena express. Si vous ne trouvez pas de maizena express, utiliser de la maizena normale que vous ferez dissoudre dans un petit peu de lait. L'utilisation de la maizena permet de s'assurer que le gratin soit bien lié.

Bien secouer le shaker et verser le contenu sur les pommes-de-terre.

Recouvrir de fromage râpé.

Cuisson: 1 heure au four.

Remarque: Normalement, il n'est pas nécessaire de le recouvrir, mais si votre four est trop fort et que vous voyez que ça commence à trop dorer, recouvrir de papier aluminium. En cas d'utilisation de cassolettes individuelles, ne surtout pas les couvrir au début car cela risque de fortement déborder.

Le gratin peut être préparé à l'avance, recouvert, et entreposé au frigo. Compter un peu plus longtemps au four si le plat et le contenu sont froids au moment d'enfourner. Le gratin peut sans problème patienter au four durant 1 heure à 100 degrés.

 

 

Rien de tel qu'un bon gratin avec de la salade. C'est tellement bon, j'en fais souvent. Voici une nouvelle photo :

 

 

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