Ratatouille confite au four

C'est certain, ce n'est pas la ratatouille la plus facile à préparer. Elle demande une longue préparation, mais le résultat en vaut la peine! Chaque saveur des légumes est préservée. Pour ma part, c'est la meilleure ratatouille que j'ai mangée. J'avais vu la recette de base sur le blog de cuisine de Carotte et l'ai modifiée à ma façon.


Préparation: 30 minutes
Cuisson: 4 heures

Ingrédients:

  • 2 poivrons rouge et vert, pelés et coupés en petits dés;
  • 1 aubergine, coupée en petits dés;
  • 2 courgettes, coupées en petits dés;
  • 1 boîte de tomates pelées, à mixer;
  • 1 oignon émincé;
  • lardons (facultatif);
  • 1 gousse d'ail (ou ail en poudre);
  • 1 feuille de laurier;
  • herbes aromatiques italiennes séchées;
  • huile d'olive;
  • sel, poivre.

Préchauffer le four à 150 degrés.

Dans une sauteuse, faire d'abord revenir l'oignon émincé, la gousse d'ail entière et les poivrons dans un peu d'huile d'olive (1 ou 2 cc), les faire revenir environ 5 minutes à feu moyen, pour qu'ils soient fondants. Les mettre dans une cocotte en fonte pouvant aller au four.

Dans la même sauteuse, faire revenir ensuite les courgettes, puis les mettre dans la cocotte. Faire de même ensuite avec les aubergines et enfin avec les lardons.

Mélanger les légumes dans la cocotte, saupoudrer de sel, poivre, (ail en poudre) herbes aromatiques italiennes, feuille de laurier. Arroser d'un filet huile d'olive (à l'oeil), bien mélanger, mettre le couvercle et enfourner durant 4 heures.

Durant ces 4 heures, ne rien faire, du moins en ce qui concerne la ratatouille.

A la sortie du four, bien mélanger et déguster.

 

 

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