Chutney de figues

L'un de mes meilleurs amis m'a fait découvrir le chutney et j'ai vraiment croché. Le principe de la recette du chutney est simple: des fruits, de l'oignon, du vinaigre, du sucre, des épices. On cuit tout ça et ça fait un chutney. Vu que c'est encore la saison des figues, j'ai créé cette recette de chutney aux figues, qui constituera l'accompagnement idéal pour les viandes de chasse (voir ma recette de brochette de sanglier) et pour le foie gras. Le chutney peut être conservé en bocaux, préalablement stérilisés.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 cs d'huile végétale;
  • 6 figues fraîches;
  • 2 oignons rouge;
  • 1 dl de vinaigre de vin rouge;
  • 0.5 dl de vinaigre balsamique;
  • le jus d'un demi citron vert;
  • 4 cs de sucre de canne;
  • 1 bâton de cannelle;
  • 1 cc de girofle moulu (ou 1-2 clous de girofle);
  • 1 cc de gingembre moulu;
  • 1/2 cc de piment de Cayenne.

Emincer finement les oignons.

Laver puis ôter les extrémités des figues. Les découper en cubes.

Faire chauffer l'huile dans une casserole.

Ajouter les oignons, bien les faire suer sans cesser de remuer durant 1-2 minutes. Adjoindre ensuite les figues, remuer.

Déglacer avec les vinaigres et jus de citron vert, puis ajouter le sucre et les épices.

Faire mijoter durant 30 minutes à découvert, à feu moyen, en fait jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus du tout de liquide.

Laisser refroidir, peut à ce moment-là être mis en bocaux. Retournez vos bocaux pour la durée de refroidissement.

Accompagnement: viandes rouges, foie gras.

 

 

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