Sauce bolognaise

Ma recette de sauce bolognaise comprend comme légumes des carottes et des courgettes. Je trouve que les carottes amènent de la douceur et les courgettes de la couleur qui se marie si bien avec le rouge des tomates. La recette est prévue pour les lasagnes, mais peut être adaptée en moindre quantité. Etant donné que cette sauce peut se congeler facilement, autant en faire en grande quantité !

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 heures

Ingrédients pour env. 8 personnes:

  • 650 gr. de viande hachée de boeuf
  • 2 bouteilles de passata de tomates (ou 3 boîtes de tomates pelées mixées)
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail
  • vinaigre ou vin
  • sucre
  • sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Encore meilleure avec du céleri-branche coupé fin !

 

 

Emincer finement les oignons, peler les gousses d'ail.

Mettre 1 cs d'huile d'olive dans une cocotte (ou casserole).

Ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail, saupoudrer de sel et faire suer durant 10 minutes à feu moyen (4 sur 9).

Peler à l'économe les carottes, enlever les extrémités, découper en petits dés.

Passer sous l'eau les courgettes, enlever les extrémités, puis les découper également en petits dés.

Les ajouter aux oignons et ail à la fin de leur cuisson. Baisser sur feux doux (2 sur 9).

 

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu fort.

Lorsque la poêle est très chaude, ajouter la moitié de la viande en la saupoudrant de sel.

Remuer sans cesse en la "cassant" avec votre spatule.

L'ajouter aux légumes.

Recommencer avec la 2ème portion de viande, également en ajoutant du sel.

 

 

Déglacer la poêle avec du vinaigre ou du vin, en raclant avec votre spatule pour récupérer les sucs de la viande.

Laisser réduire, ajouter à la cocotte.

Enfin, ajouter la passata de tomates et un peu de sucre (pour enlever l'acidité des tomates), mélanger.

Rincer vos bouteilles sur les bords pour récupérer encore de la tomate et l'ajouter à la cocotte.

Ajouter 2 feuilles de laurier, recouvrir et laisser mijoter durant 2-3 heures à feu doux (3 sur 9).

Surveiller de temps en temps et adapter le feu si nécessaire.

La sauce doit réduire et bien se concentrer.

A la fin, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Plus qu'à cuire vos spaghettis. Pour les grands mangeurs, compter 100 gr. par personne. Pour les plus petits, 70-80 gr. environ.

Cette sauce peut être utilisée pour la préparation des lasagnes.

Elle se congèle très facilement. J'utilise des barquettes en aluminum et prévoit de la sauce pour 2 personnes. Pratique pour les soirs de semaine. Inutile de la sortir du congélateur à l'avance, vous la mettez dans une casserole à feu fort avec un peu d'eau et elle se décongelera pendant la cuisson des pâtes.

A table !

 

Vos commentaires sont les bienvenus sur ma Page Facebook

 

A voir également:

 

Lasagnes alla Soniflex

 

 

Spaghetti & Boulettes

 

 

Spaghettoni crémeux all'Amatriciana