Sauce béchamel

Que ce soit pour la préparation de lasagnes ou de gratin de légumes, la sauce béchamel est toujours de la partie. La sauce béchamel a également un dérivé qui s'appelle sauce Mornay et qui comprend des oeufs et du fromage, mais c'est un peu lourd pour des lasagnes. Ma recette est faite avec du lait écrémé, cela permet déjà d'enlever un peu de matières grasses, car les lasagnes sont loin d'être light!!

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 1 litre de sauce béchamel:

  • 1 litre de lait écrémé ou entier;
  • 80 gr. de beurre;
  • 80 gr. de farine
  • sel
  • noix de muscade
  • à choix pour un gratin: ail, thym, romarin, persil, poivre, laurier, etc.

 

Dans une casserole, placer le beurre et le faire fondre.

 

 

Lorsque le beurre est fondu, ajouter d'un coup la farine.

 

 

 

Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que ce soit bien lisse.

 

 

Ajouter le litre de lait froid d'un coup sans cesser de remuer.

 

Puis touiller jusqu'à ce que ça s'épaississe.

Enfin, saler et râper de la noix de muscade, selon vos goûts.

Et c'est prêt!!

 

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