Mona (ou Mouna, brioche parfumée à l'orange)

Cette brioche délicieusement parfumée à l'orange est traditionnellement préparée à Pâques. Et vous me direz: mais ce n'est pas Pâques? C'est vrai. Mais, voyez-vous, je me suis inscrite à un Tour en cuisine. Le but est de faire connaître mon site et connaître les sites/blogs des autres. J'ai eu la chance de choisir une recette sur le blog de bree13, Gâteau and Co. Je vous conseille d'aller voir son site. Elle fait des gâteaux absolument superbes avec des décos de fou! Pourquoi ai-je choisi de préparer cette recette de Mona? Tout simplement, car cette recette est une recette familiale, comme je les aime, et qu'elle est préparée avec beaucoup d'amour. Bree13 en prépare jusqu'à 3 kilos pour les offrir à sa famille. Au vu de ma famille de taille modeste, j'ai préféré en préparer de plus petites quantités.

Préparation: 20 minutes max (au total)
Repos: 1 nuit
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 7-8 petites Monas:

  • 500 gr. de farine;
  • 1/2 cube de levure fraîche;
  • 1 dl d'eau tiède;
  • 125 gr. de sucre;
  • 65 gr. de beurre ou 0.5 dl d'huile d'olive;
  • 2 oeufs;
  • 1 orange (zeste et jus de la moitié de l'orange;
  • 2 cs de fleur d'oranger;
  • 1 pincée de sel;

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf:
  • 1 cc de sucre;
  • 1 cc d'eau;
  • sucre en gros grains.

Dissoudre la levure fraîche dans l'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.

Avec un robot ou un batteur à la main:

Mettre tous les ingrédients, sauf la farine, dans votre robot avec le zeste d'orange et le jus d'une demie-orange. Mettre en route et rajouter progressivement la farine.

Quand la pâte est formée, la mettre dans un saladier. Placer du film alimentaire qui touche le dessus de la pâte, c'est ce qu'on appelle filmer au contact. Et mettre au frigo.

A la MAP:

Suivre les indications du fabricant. C'est soit les ingrédients humides d'abord, puis les secs, soit le contraire. Moi, c'est d'abord les ingrédients humides, l'eau et la levure, avec la fleur d'oranger, le zeste et le jus d'une demie-orange, puis le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Enfin, recouvrir de farine et de la pincée de sel.

Lancer le mode "pâte". A la fin du programme, placer votre pâte dans un bol, l'écraser (ou la rompre) à la main. La filmer au contact et la mettre au frigo pour la nuit.

Au matin, avant même de vous préparer un café, alors que vos yeux sont encore tout fermés, allumer votre four à 180 degrés.

Après avoir bu votre café, sortir votre pâte du frigo. En faire des jolies petites boules avec vos mains.

Placer sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Mélanger un jaune d'oeuf avec 1 cc de sucre et 1 cc d'eau. Appliquer au pinceau sur toutes les boules.

A l'aide d'un ciseau, faire une incision en forme de croix sur le dessus.

Saupoudrer de sucre en gros grains.

Mettre au four pour une durée de 30 minutes.

Attendre que ça tiédisse avant de mordre à pleines dents. C'est chaud!

 

 

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