Trilogie de tiramisus

3 sortes de tiramisus dans des verrines, à faire selon vos envies. Au milieu, se trouve le tiramisu classique, à gauche un tiramisu banane-caramel et à droite un tiramisu kiwi-pistaches. L'important est de réussir sa crème de mascarpone et, ensuite, tous les mélanges peuvent être faits avec les fruits et biscuits que vous avez sous la main. Avec 500 gr. de mascarpone, j'ai préparé 15 verrines. Lorsque vous préparez un tiramisu aux fruits, inutile de faire tremper préalablement les biscuits, ceux-ci seront mouillés par le coulis de fruits.

Préparation: env. 40 minutes
Réfrigération: au minimum 6 heures

Pour 5 personnes:

Crème de mascarpone

  • 500 gr. de mascarpone;
  • 4 oeufs;
  • 80 gr. de sucre;
  • 1 cc de sucre vanillé;

Tiramisu classique

  • 10 biscuits cuillères ou pèlerines (2 biscuits par verrine);
  • 1 mug de café fort;
  • 4 cs d'amaretto;
  • cacao non sucré;

Tiramisu bananes-caramel

  • 1 banane;
  • 5 cc de crème de caramel à la Fleur de guérande;
  • biscuits au caramel et épices (type speculoos);

Tiramisu kiwi-pistaches

  • 2 kiwis;
  • 2 cc de pistaches non salées moulues;
  • biscuits au caramel et épices (type speculoos).

Préparation de la crème de mascarpone

Sortir à l'avance du frigo le mascarpone et les oeufs.

Séparer dans deux bols les blancs des jaunes d'oeuf.

Casser les jaunes puis ajouter le sucre et le sucre vanillé. Battre au batteur électrique durant 10 minutes au minimum. Ajouter ensuite le mascarpone et battre durant 5 minutes.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron ou une pincée de sel.

Mettre une grosse cuillère de blanc dans les jaunes et mélanger rapidement. Cela permettra de détendre le mélange jaune-mascarpone et rendre le mélange suivant plus facile.

Mélanger délicatement le reste des blancs en neige (pas tout d'un coup, mais une cuillère après l'autre) avec la masse de mascarpone. Equipez-vous d'une cuillère en bois ou une maryse et mélanger tout doucement en remontant au centre pour faire entrer de l'air. On prend son temps pour cette étape afin que le mélange soit mousseux.

 

Pour le tiramisu classique

Préparer du café fort à l'aide de votre machine ou avec du café en poudre. Ajouter au café chaud l'amaretto. Mettre dans une assiette à soupe.

Il ne faut pas faire trop faire tremper les biscuits. Il faut les faire un à un en les laissant juste une seconde de chaque côté. Couper en deux le biscuit et placer sur les côtés de la verrine. 2 biscuits sont nécessaires par verrine.

A l'aide d'une poche à douille ou une cuillère à soupe, recouvrir de crème de mascarpone, puis saupoudrer de cacao.

Recouvrir d'un film alimentaire ou du papier aluminium et direction le frigo durant au minimum 6 heures.

Pour le tiramisu bananes-caramel

Casser des bouts de biscuits au fond de la verrine.

Mixer la banane et recouvrir les biscuits du coulis de banane.

Recouvrir le tout d'une couche de crème de mascarpone.

Enfin, à l'aide d'une petite cuillère à café, mettre de la crème de caramel au centre sur le dessus de la verrine.

Recouvrir d'un film alimentaire ou du papier aluminium et direction le frigo durant au minimum 6 heures.

Pour le tiramisu kiwi-pistaches

Mixer une poignée de pistaches non salées.

Au fond de la verrine, placer des bouts de biscuits.

Mixer 2 kiwis et recouvrir les biscuits du coulis de kiwis.

Mélanger la crème de mascarpone avec 2 cuillères à café de pistaches moulues.

Mettre une couche de cette crème sur le coulis de kiwis et, enfin, saupoudrer de pistaches moulues.

Recouvrir d'un film alimentaire ou du papier aluminium et direction le frigo durant au minimum 6 heures.

 

 

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