Pumpkin pie, tarte américaine au potimarron

Ayant eu un américain comme invité, je me suis lancée dans la préparation d'une pumpkin pie. Il m'a confirmé que c'était bien la manière dont elle était préparée aux Etats-Unis. C'est une tradition que de servir une tarte au potimarron ou aux patates douces à Thankgiving. Autant vous dire qu'après un énorme repas, ce genre de tartes vous finit!!! Je n'ai jamais goûté la tarte aux patates douces mais celle au potimarron est loin d'être légère. Pensez à servir les tranches fines! Mais peu importe, c'est vraiment un délice. J'ai trouvé la recette sur All Recipes. Cette recette a été reprise également dans plusieurs blogs de cuisine.

Préparation + cuisson purée de potimarron: 1 heure
Préparation tarte: 15 minutes
Cuisson tarte: 55 minutes

Ingrédients pour environ 8-10 personnes:

  • 1 abaisse ronde de pâte brisée;
  • 500 gr. de purée de potimarron lisse;
  • 1 boîte de lait concentré sucré d'environ 400 gr.;
  • 2 oeufs;
  • 2 cc de cannelle moulue;
  • 1/2 cc de gingembre moulu;
  • 1/2 cc rase de sel.

Pour obtenir une purée de potimarron, cuire des dés de potimarron à la vapeur, ou à l'eau. L'écraser au presse-purée, mettre cette purée dans une passoire avec un bol dessous et laisser égoutter quelques heures. Cette purée se congèle très bien. J'en ai d'ailleurs encore 1 kilo au congélateur!

Préchauffer le four à 200 degrés.

Placer votre abaisse de pâte brisée dans un moule à charnière à bords hauts. Piquer le fond à la fourchette.

Battre les oeufs. Dans un grand bol, mélanger la purée de potiron au reste des ingrédients, soit le lait concentré sucré, les oeufs battus, les épices et le sel. Bien mélanger.

Mettre le mélange dans le moule , puis placer au four.

Cuire 15 minutes à 200 degrés, puis baisser la température à 180 degrés et pousuivre la cuisson durant 30-40 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau. S'il ressort sec, c'est que la tarte est cuite.

Laisser refroidir à température ambiante. Cette tarte se sert froide.

Un petit peu de crème chantilly et c'est prêt à être dégusté.

 

 

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