Tarte aux abricots

Une tarte toute simple avec une pâte brisée maison, dont j'ai trouvé la recette sur un forum de www.aftouch-cuisine.com. J'ai décidé d'adapter la recette de façon entièrement végétalienne, aucun produit d'origine animale. Je vous conseille vraiment de ne pas lésiner sur le sucre, car ma tarte était un peu acide... les abricots n'étaient certainement pas assez mûrs! Alors, choississez (si vous pouvez, car moi j'ai pas trouvé des abricots très mûrs) bien vos abricots et ayez la main lourde avec le sucre.

Préparation: 20 minutes
Repos pâte brisée: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

Pour la pâte brisée sucrée

  • 200 gr. de farine;
  • 1/2 cc de sel;
  • 75 gr. de margarine végétale fondue;
  • 1 dl d'eau;
  • 1 cs de noisettes moulues;
  • 1 cc de cannelle.
  • 1 cs de sucre roux.

Pour la garniture

  • 1 kg d'abricots très mûrs;
  • plusieurs cs de sucre roux (à vous d'estimer selon le degré de douceur de vos abricots).

Préparation de la pâte brisée sucrée

A la MAP: mettre tous vos ingrédients dans votre MAP, selon les consignes du fabricant, puis lancer votre programme "pâte". Arrêter le programme à la fin du premier pétrissage, car la pâte brisée ne demande pas d'être pétrie longtemps. Placer votre boule de pâte dans un bol, le filmer et le mettre au frigo durant 30 minutes.

A la main: je vous renvoie sur le site de Chef Simon où tout est expliqué en photo (c'est une autre recette, je ne l'ai pas choisie car elle comportait plus de matière grasse que celle j'ai faite, mais je compte bien aussi la tester) : chefsimon.com/pate-brisee.html

Préparation des abricots

Les laver, les couper en deux avec un couteau, les dénoyauter.

Pas trop dur, non?

Préparation de la tarte

Préchauffer le four à 200 degrés.

Mettre du papier sulfurisé sur votre moule à tarte.

Fariner un peu votre plan de travail, sortir la pâte brisée du frigo, la placer sur votre plan de travail et l'étaler avec un rouleau. La plier en deux, ça facilite le placement sur le moule à tarte, puis déplier. Bien appuyer avec vos doigts, découper les bords pour qu'ils soient à hauteur du moule. Piquer le fond à la fourchette.

Saupoudrer de sucrer roux le fond de votre tarte.

Placer ensuite vos abricots dessus, côté bombé dessous. Puis saupoudrer de sucre roux.

Mettre au four pour une trentaine de minutes, tout en surveillant. Chaque four est différent!

 

 

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