Tarte au flan épicé

Voilà un dessert qui sent bon la cannelle. Je ne peux que vous conseiller d'acheter de la cannelle de bonne qualité. La mienne, je l'achète dans une épicerie à La Sarraz : www.ozepices.ch. C'est une tarte pour 10 personnes en tout cas en faisant des petites tranches. C'est assez lourd... mais super bon!! J'avais repéré la recette sur le site Un ptit Creux, que je salue pour son graphisme et ses photos superbes!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour un moule à charnière à bords hauts:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rond;
  • 1 litre de lait demi-écrémé;
  • 2,5 dl de crème entière;
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune;
  • 4 cc de cannelle en poudre;
  • 150 gr. de sucre roux;
  • 100 gr. de maizena.

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs entiers et le jaune, la maizena et un verre de lait.

Mettre le lait restant dans une grande casserole avec la crème, le sucre et la cannelle, mettre sur feu fort et arrêter au premier bouillon (quand ça fait une grosse bulle).

Verser ce lait chauffé sur le mélange des oeufs sans cesser de fouetter, puis tout remettre dans la casserole sur feu doux. Ne pas cesser de remuer jusqu'à épaississement. Enlever la casserole du feu.

Mettre votre rouleau de pâte feuilletée avec papier sulfurisé dans le moule à charnières. Piquer le fond avec une fourchette.

Verser votre appareil à flan dessus et mettre au four 30 minutes à 180 degrés.

Au sortir du four, laisser refroidir votre tarte à température ambiante puis la mettre au frigo.

 

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