Gâteau invisible pommes-poires

Pour la Fête des mères, j'avais envie de faire plaisir à ma belle-maman (oui, parce la mienne de maman vit à 1500 kil de moi...) qui adore les gâteaux aux pommes. En surfant sur nenet, suis tombée sur la recette du Gâteau invisible pommes-poires inventé par Eryn, une pâtissière hors du commun avec des recettes qui me font saliver à chaque fois. Alors voilà, j'ai préparé ce gâteau, qui est vraiment excellent.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 1 petit plat à gratin:

  • 4 pommes
  • 4 poires Conférence
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 105 gr. de farine
  • 75 gr. de sucre
  • 30 gr. de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d'arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200 degrés. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite le beurre fondu, le lait et l'arôme de vanille (ou le sucre vanillé). Fouetter de nouveau. Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Bien mélanger.

Diviser la pâte dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes et les poires. Les couper en deux et les trancher très finement à la mandoline. L'un des saladiers est pour les pommes, l'autre pour les poires. Les mettre au fur et à mesure dans leur saladier correspondant afin que les tranches ne s'oxydent pas.

Pourvoir un plat à gratin d'un papier sulfurisé, y verser d'abord le mélange pommes, lisser, puis celui aux poires et lisser.

Enfourner 45 minutes à 200 degrés. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace (moi, sur la photo, il a fondu... ce qui donne du brillant). Découper en rectangles ou carrés.

Personnellement, je l'ai préféré tiède que le lendemain, car il présentait moins bien. La prochaine fois, je le servirai tiède avec une boule de glace vanille faite maison.

 

 

Vos commentaires sont les bienvenus sur ma Page Facebook

A voir également:

 

Gâteau invisible aux nectarines

 

 

Sorbet à la pêche blanche

 

 

Compote pommes-cannelle