Sorbet ananas-basilic sur ananas rôti à la badiane

Quel mélange bizarre... de l'ananas et du basilic? Eh oui, c'est méga bon. Je ne l'ai pas inventé, mon chéri en a mangé chez un glacier d'Yverdon, ce qui m'a donné envie d'essayer de préparer cette recette de sorbet. Et franchement, ça le fait! Ai acheté un magnifique ananas frais venant de Côté d'Ivoire dans une boutique africaine de la gare de Lausanne. Vraiment goûteux!

Préparation: 30 minutes
Turbinage: 20 minutes env.

Ingrédients:

  • un grand ananas frais;
  • un peu de jus de citron;
  • sucre;
  • 8 grandes feuilles de basilic;
  • 5 tranches d'ananas au sirop;
  • 2 étoiles de badiane;
  • sucre-eau pour faire un caramel.

Eplucher votre ananas et enlever les yeux. Pour les enlever, le faire de biais, en les suivant. Voyez le résultat:

Ôter le coeur. Découper l'ananas en morceaux. Garder quelques feuilles de l'ananas pour la décoration.

Placer les morceaux dans votre blender ou mixer, un petit peu de jus de citron et recouvrir de sucre. Bien mixer. S'y prendre en plusieurs fois si vous avez un petit mixer, ajouter à chaque fois un peu de jus de citron et du sucre.

Placer votre mixture dans un grand bol.

Passer sous l'eau vos feuilles de basilic, les mettre sur une planche à découper. Enlever toute la tige, puis découper en tout petit. Ajouter à l'ananas mixé et bien mélanger.

Faire turbiner une vingtaine de minutes dans votre sorbetière. Mettre dans une boîte en plastique et placer au congélateur quelques heures.

Recouvrir une grande poêle de sucre avec quelques gouttes d'eau, sur feu fort. Ajouter la badiane et mélanger constamment. Quand ça commence à se colorer, ajouter vos tranches d'ananas. Les rôtir des deux côtés.

Mettre dans vos assiettes et faire une boule de sorbet au milieu.

Planter une feuille de l'ananas dans la boule, servir.

Plus qu'à savourer.

 

 

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