Tarte aux cerises revisitée

On peut le dire, ce dessert est presque du pur bol. En effet, j'avais très envie de découvrir de nouveaux sorbets, maintenant que j'ai une sorbetière et j'ai pris des cerises pour essayer. Cette recette de sorbet aux cerises déchire! Mais la touche en plus, c'est le gâteau en dessous que j'ai cru au premier abord avoir loupé. J'avais envie d'un gâteau aux saveurs d'amandes et de cannelle pour aller avec la cerise. Je l'ai préparé sans suivre de recette, juste à la freestyle. Le goût rappelle les tartes. Il est friable mais va parfaitement avec le sorbet. Un mariage sublime qui rappelle le goût de la tarte aux cerises.

Sorbet aux cerises

Préparation: 30 minutes
Turbinage: 20-30 minutes

Ingrédients:

  • 500 gr. de cerises;
  • 50 gr. de sucre.

Nettoyer les cerises, enlever les tiges, puis passer à ce qui est le plus long à faire, les dénoyauter. Alors, là, je ne peux que vous recommander d'acheter un dénoyauteur, ça va nettement plus vite. J'en ai acheté un à la Migros petit et pas cher. Si vous n'en avez pas, munissez d'une trombone par exemple, mais c'est nettement plus long.

Mixer les cerises avec le sucre puis turbiner cette mixture durant une vingtaine de minutes à la sorbetière.

Gâteau aux amandes et à la cannelle

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 125 gr. de beurre;
  • 80 gr. de sucre brun;
  • 100 gr. de poudre d'amandes avec l'écorce;
  • 80 gr. de farine;
  • 1 cs de cannelle;
  • 1 dl de crème liquide allégée.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Sortir le beurre du frigo et le mettre dans un bol. Laisser un quart d'heure afin qu'il ramolisse.

Travaillez-le en pommade puis ajouter le sucre. Bien mélanger afin que cela se transforme presque en crème.

Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la cannelle. Bien mélanger.

Enfin, incorporer la crème.

Dans un petit plat à gratin, poser du papier sulfurisé puis le mélange.

Cuire 30 minutes à mi-hauteur à four préchauffé à 180 degrés.

Au moment de servir, mettre au fond de la verrine le gâteau, puis une boule de sorbet.

 

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