Quatre-quart aux framboises

Le quatre-quart, c'est une base de pâtisserie. Quatre ingrédients principaux à valeur égale: des oeufs, du sucre, de la farine et du beurre. Après, on peut y ajouter des pépites de chocolat, des fruits frais, en fait tout ce qui nous passe par la tête. L'important, c'est maintenir les proportions, mais on peut mettre les farines qu'on souhaite, on peut mettre de l'huile d'olive plutôt que du beurre, etc. Le plus classique quatre-quart se fait en général parfumé avec du sucre vanillé. A vos fourneaux!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes env.

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 3 oeufs;
  • 200 gr. de beurre;
  • 200 gr. de sucre (moitié blanc - moitié brun);
  • 200 gr. de farine (moitié blé - moitié riz);
  • 50 gr. de framboises fraîches (ou congelées, dans ce cas les mettre dans le gâteau encore congelées);
  • 2 cs de maizena;
  • 2 cc de poudre à lever;
  • 1/2 fève tonka râpée (ou 2 cc de sucre vanillé).

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire fondre le beurre durant 1 minute au micro-ondes (ou dans une petite casserole).

Dans un bol, cassez vos oeufs. Les battre un peu, puis ajouter le sucre, bien battre.

Ajouter le beurre fondu, la farine avec la poudre à lever, mélanger bien le tout, puis ajouter de la fève tonka ou du sucre vanillé.

Mettre vos framboises dans un bol, les saupoudrer de maizena et bien mélanger.

Dans votre moule préparé (moi en silicone 30 x 30; lorsque c'est un moule en silicone, juste le graisser; pour les autres moules, graisser et fariner ou placer du papier sulfurisé), mettre la moitié (au pif) du mélange, faire une couche de framboises, puis recouvrir du reste de  mélange.

Placer au four pour une cuisson d'environ 25 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau; si la pointe ressort sèche, c'est cuit, sinon, ajouter encore 5 minutes.

 

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