Cake au chocolat et aux poires entières

Un bon cake au chocolat et aux poires, dont j'avais repéré la recette dans le magazine Le Menu du mois de mars 2010. Le fait que les poires soient entières les rendent bien juteuses et du chocolat se trouve même à leur centre. Un délice! J'ai préparé ce cake dans un moule à cake et dans un plat à gratin pour avoir un gâteau carré. Dans celui qui est carré, on peut mettre 2 poires de plus!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 60-65 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 28-30 cm de long:

  • 150 gr. de chocolat noir;
  • 80 gr. de beurre;
  • 0.5 dl de café espresso;
  • 3 oeufs;
  • 100 gr. de sucre;
  • 1 pincée de sel;
  • 100 gr. d'amandes moulues;
  • 0.5 dl de lait (selon la recette du menu: 0.5 dl de Williamine);
  • 90 gr. de farine;
  • 2 cs de fécule de maïs;
  • 2 cs de cacao en poudre;
  • 1 cc de poudre à lever;
  • 2 cs de sucre;
  • 4-5 petites poires Louise-bonne;
  • 1-2 cs de jus de citron;
  • sucre glace pour saupoudrer.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Placer dans un bol adapté au micro-ondes le chocolat, le beurre et le café espresso. Mettre 1 minute 30 et bien mélanger avec une cuillère pour que tout fonde.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs dans deux bols séparés.

Dans le bol avec les jaunes d'oeufs, les battre avec le 100 gr. de sucre et une pincée de sel jusqu'à blanchiment. Incorporer le chocolat/beurre/café, les amandes et le lait. Bien mélanger puis incorporer la farine, la fecule de maïs et le cacao.

Battre les blancs en neige avec la poudre à lever. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter 2 cs de sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille.

Incorporer les blancs à l'autre masse à l'aide d'une spatule en bois ou une maryse. Tourner contre les bords et remonter au centre.

Peler puis évider les poires au couteau vide-pomme en passant par le trognon pour que les tiges restent en place. Aidez-vous d'un petit couteau avec pointe pour enlever le trognon. Badigeonner l'intérieur et l'extérieur de jus de citron.

Chemiser votre moule d'un papier sulfurisé, y verser la pâte puis disposer les poires de manière à ce qu'elles dépassent un peu.

Cuire durant 60-65 minutes sur la grille la plus basse du four.

Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

 

Cliquez ici pour laisser un commentaire

 

A voir également:

 

Tiramisu poires-cannelle

 

 

Verrine aux pommes

 

 

Gâteau Belle-Hélène
sans gluten