Cornbread / pain de maïs

Le Cornbread est l'emblème de la Soul food, la nourriture de l'âme. Dans le Sud des Etats-Unis, c'est une institution. Le meilleur que j'ai mangé a été préparé par une vraie maman du Sud, généreuse et qui aime avoir de grandes tablées. Les américains mangent le Cornbread pendant le repas. Personnellement, je trouve cela trop sucré et préfère le manger comme un cake, au petit-déj, aux 10 heures, aux 4 heures, y a pas d'heure pour un bon Cornbread. J'ai trouvé la recette utilisée sur le site de Auntie Joe, qui l'a adaptée du livre de recettes Momma Cherri's Soul in a bowl cookbook, de Charita Jones.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35-40 minutes

Ingrédients pour 6/8 personnes:

  • 160 gr. de beurre fondu;
  • 225 gr. de farine de blé;
  • 225 gr. de farine de maïs (ou semoule fine de maïs, polenta);
  • 1 cs de levure chimique;
  • 1 cc de sel;
  • 80 gr. de sucre brun;
  • 2 oeufs;
  • 475 ml de lait demi-écrémé.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un grand bol, mélanger tout les ingrédients secs, soit les deux farines, la levure, le sel et le sucre.

Faire un puit et ajouter les oeufs battus, le lait et le beurre fondu.

Bien mélanger à l'aide d'un cuillère en bois ou un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Placer du papier sulfurisé dans un moule rectangulaire (ou plat à gratin) et verser la préparation.

Enfourner durant 35 à 40 minutes.

 

 

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