Mini-cakes à la pistache et à la fève tonka

C'est lors de mes courses que je suis tombée sur une pâte de pistaches (Coop Fine Food) et je me suis dit qu'il fallait que je trouve une chouette recette pour l'utiliser. J'ai fait de nombreuses recherches sur Internet et suis tombée sur une recette qui m'a inspirée sur le site 750 grammes. Par contre, je n'ai pas suivi la recette à la lettre. J'ai pris les éléments qui m'intéressaient et ai remplacé les autres. Mes mini-cakes sont sans gluten car j'ai utilisé de la farine de riz. On peut acheter cette farine de riz et les fèves Tonka dans une nouvelle épicerie qui a ouvert à Chailly-sur-Lausanne. Quant au moule utilisé, il est en silicone. Vous pouvez trouver tous les moules en silicone dont vous rêvez sur le site de Girard aux Grottes ou chez Innovore. Ils livrent dans toute la Suisse.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 12 mini-cakes:

  • 2 oeufs;
  • 30 gr. de sucre roux;
  • 2 cc de pâte de pistaches (Coop Fine Food par exemple);
  • 3 cs de sirop d'érable;
  • 80 gr. de poudre d'amandes;
  • 130 gr. de farine de riz;
  • 1,5 dl de lait écrémé (ou sans lactose);
  • 0,5 dl d'huile d'olive;
  • demi-fève tonka;
  • sucre perlé.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le sucre roux et le sirop d'érable. Bien mélanger le tout.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la farine de riz, la pâte de pistaches et enfin, le lait et l'huile d'olive. Râper une demi-fève Tonka et mélanger.

Graisser avec un peu d'huile d'olive votre moule (question que le démoulage se passe très bien) et garnir de la masse à l'aide d'une cuillère à soupe (ou une poche à douille). Prendre une poignée de sucre perlé et en mettre un peu sur tous les mini-cakes.

Cuire durant 20 minutes au four à 180 degrés. Placer votre moule en silicone sur une plaque de four.

 

 

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