Pavés au chocolat

Chocolate Squares : this recipe in English

Adoquines de chocolate : esta receta en castellano

Alors là, c'est le dessert par excellence à amener lors de fiestas. Si cette recette est préparée sur une grande plaque de four, cela peut donner plus de 80 bouchées. On peut également le préparer dans un moule, l'épaisseur du biscuit sera plus épaisse du coup. Moelleux, avec un bon goût de chocolat, de café et de noix de coco, ces bouchées sont vraiment délicieuses. La recette est tirée du livre "Savoir recevoir" de Betty Bossi et c'est vraiment une recette à garder sous la main.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

Pour le gâteau

  • 3 oeufs
  • 250 gr. de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 2 cs de cacao en poudre non sucré
  • 3 dl de lait
  • 300 gr. de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 200 gr. de beurre ou de margarine

Pour le glaçage

  • 200 gr. de sucre glace
  • 2 cs de cacao en poudre non sucré
  • 2 cc de sucre vanillé
  • 50 gr. de beurre ou de margarine
  • 4-5 cs de café fort refroidi
  • 100 gr. de noix de coco râpée.

Préchauffer votre four à 200 degrés.

Dans un grand bol, casser vos oeufs, les battre un peu et ajouter le sucre, jusqu'à ce que cette masse blanchisse et double de volume. Je vous conseille d'utiliser un batteur électrique.

 

Faire fondre 200 gr. de beurre (ou margarine) dans une casserole ou au micro-ondes (1 minute). Laisser de côté pour refroidissement.

 

 

Ajouter 2 cc de sucre vanillé et 2 cs de cacao en poudre, puis 3 dl de lait.

Tamiser ensemble 300 gr. de farine avec 2 cc de poudre à lever, l'incorporer peu à peu, toujours avec votre batteur électrique. J'utilise un tamiseur comme on voit sur la photo. C'est très pratique.

 

 

Ajouter le beurre fondu et battre une dernière fois.

On obtient une belle pâte lisse.

 

 

Placer une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four et verser la masse dessus. Egaliser pour qu'elle soit égale en hauteur.

Cuire durant 15 minutes au 2ème cran depuis le bas de votre four.

Laisser refroidir le biscuit au minimum 15 minutes.

 

 

 

Maintenant, passons à la préparation du glaçage.

Faire fondre 50 gr. de beurre dans une casserole ou au micro-ondes (1 minute). Préparer un café fort. Laisser refroidir.

Mélanger 200 gr. de sucre glace avec 2 cc de sucre vanillé, 50 gr. de beurre fondu et 4-5 cs de café fort.

Il faut obtenir un mélange bien lisse et brillant.

 

 

Verser le glaçage sur le biscuit et lisser la surface.

 

 

Saupoudrer de noix de coco râpée.

Laisser refroidir, découper en petits carrés.

J'aime bien ce gâteau en petites bouchées. Au total, il y a en plus de 80. Sur la photo, je les ai empilés 2 par 2.

 

 

On peut également le préparer dans un moule plus petit, par exemple 30 x 30. Cela donnera un gâteau avec plus d'épaisseur de biscuit. Dans ce cas, attention à la cuisson qui va durer plus longtemps. Je vous conseille de le piquer avec la pointe d'un couteau; celle-ci doit ressortir sèche.

A vos fourneaux !

 

 

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