Muffins au chocolat

Chocolate Muffin : this recipe in English

Muffin de chocolate : esta receta en castellano

Ceci est une recette pour les choco-addicts. Ces muffins sont moelleux et extrêmement chocolatés. On pourrait presque les appeler les Outrageous Muffins! J'ai repéré la recette sur le blog de Sandra du Pétrin. Cette recette est à la base de Dan Lepard, qui dit que ce sont les meilleurs muffins au chocolat que vous aurez jamais mangés et c'est VRAI!!Ils n'ont pas le côté lourd et farineux de la plupart des muffins, ils sont incroyablement moelleux, ils fondent dans la bouche. Oh mon dieu, faut que j'en refasse!! Miam!!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 13 muffins:

  • 50 gr. de fécule de maïs (Maïzena);
  • 3 cs rases de cacao en poudre non sucré;
  • 110 gr. de sucre roux complet;
  • 225 gr. d'eau;
  • 75 gr. de beurre coupés en dés (ou margarine);
  • 125 gr. de chocolat noir 70% haché;
  • 75 gr. d'huile d'olive (à la base huile de tournesol, mais l'huile d'olive convient très bien aussi);
  • 2 cc d'extrait de vanille;
  • 2 oeufs;
  • 100 gr. de sucre;
  • 125 gr. de farine blanche;
  • 2.5 cc de levure chimique;
  • dés de chocolat au lait.

Préchauffer le four à 180 degrés et remplir votre moule à muffins de caissettes en papier.

Dans une grande casserole, mélanger au fouet la fécule de maïs, le cacao, le sucre et l'eau en faisant attention à ne pas faire de grumeaux. En fouettant constamment à feu moyen, porter à ébullition. La préparation doit devenir épaisse et lisse.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètements fondus et bien incorporés à la pâte au cacao.

Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et un oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité.

Ajouter le deuxième oeuf et le sucre et bien battre pour incorporer. Attention la pâte doit épaissir et rester lisse.

Dans un bol, tamiser ensemble la farine et la levure et la verser peu à peu dans la casserole sans cesser de fouetter.

Lorsque la pâte est bien mélangée et lisse, répartir dans les caissettes en papier à l'aide d'une cuillère à soupe, 2 par caissette. Saupoudrer de dés de chocolat au lait.

Cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé.

 

Cliquez ici pour laisser un commentaire

 

A voir également:

 

Muffins à la courge Butternut et aux éclats de chocolat noir

 

 

Muffins au citron vert

 

 

Muffins chocolat blanc / noix de coco