Gâteau Belle-Hélène sans gluten

Glutenfree Chocolate and Pear Cake : this recipe in English

Bizcocho de chocolate y peras sin gluten : esta receta en castellano

Un gâteau spécialement fait pour l'anniversaire de l'une de mes collègues. J'ai pris la base de mon cake au chocolat et ai séparé la pâte en deux, l'une avec du chocolat, l'autre avec de la compote de poires. Poires et chocolat, un mariage parfait.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:

  • 100 gr. de chocolat noir Crémant;
  • 150 gr. de compote de poires;
  • 125 gr. de beurre (margarine végétale pour les intolérants au lactose);
  • 150 gr. de sucre;
  • 1 pincée de sel;
  • 4 oeufs;
  • 200 gr. d'amandes moulues;
  • 4 cs de maïzena;
  • sucre glace pour la décoration.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes, durant environ 1 mn 30. Bien remuer pour qu'il fonde.

Faire également fondre le beurre au micro-ondes à part du chocolat, durant 1 minute.

Dans un grand bol, casser les oeufs, les battre, puis ajouter le sucre, la pincée de sel et le beurre fondu. Travailler en mousse durant 5 minutes avec les fouets du batteur électrique. Incorporer les amandes moulues et la maïzena.

Séparer cette masse dans deux bols à parts égales. Dans l'un, ajouter le chocolat fondu, dans l'autre la compote de poires.

Alterner les masses dans un moule rond chemisé à l'aide d'une cuillère à souper, d'abord 4 de la masse au chocolat, puis 4 de celle aux poires et ainsi de suite.

Cuisson durant environ 40 minutes au milieu du four. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu. Si le couteau est sec, c'est que le gâteau est cuit.

Lorsque le gâteau est refroidi, le saupoudrer de sucre glace.

 

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