Cake Merano (café-choco)

Merano Cake : this recipe in English

Bizcocho Merano : esta receta en castellano

C'est dimanche et il fait pas beau. Le temps idéal pour préparer un bon gros cake bien bon! En regardant dans mes différents livres de cuisine, j'ai trouvé la recette du cake Merano dans le livre "Gâteaux, cakes & tourtes" de chez Betty Bossi (véritable institution en Suisse!). Bon, normalement, ça se prépare avec des noisettes moulues. J'ai remplacé les noisettes par des amandes, ai ajouté du bon chocolat 72% coupé en dés (toujours bien meilleur que d'acheter des pépites de chocolat déjà faites) et du café Nespresso bien fort. Un mélange détonnant et délicieux. A vos fourneaux!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 65 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 30 cm:

  • 200 gr. de sucre;
  • 1 pincée de sel;
  • 1 cc de cannelle;
  • 200 gr d'amandes moulues (ou noisettes);
  • 150 gr. de chocolat noir coupé en petits dés;
  • 300 gr. de farine;
  • 1 sachet de poudre à lever;
  • 150 gr. de margarine ou de beurre fondu et refroidi;
  • 4 oeufs battus en omelette;
  • 2,5 dl de café très fort.

Préchauffer le four à 180 degrés. Garnisser votre moule à cake de papier sulfurisé ou le graisser et le fariner.

Mélanger le sucre, sel, cannelle, amandes et pépites de chocolat noir.

Tamiser la farine et la poudre à lever, puis l'ajouter au reste des ingrédients.

Ajouter tout le liquide, soit la margarine/beurre fondu, les oeufs battus et le café. Malaxer le tout au batteur électrique 2 minutes.

Verser dans le moule préparé et le cuire durant environ 65 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés. Placer sur la grille inférieure.

Glaçage: Si vous souhaitez lui donner un beau fini, préparer un glaçage avec 100 gr. de sucre glace, 1 cc de café soluble et 1-2 cs d'eau. Délayer le café dans l'eau puis travailler avec le sucre glace pour obtenir un glaçace épais; verser en une fois sur le cake pour napper le dessus et, éventuellement, les côtés.

 

Une question ou un commentaire ? Envoyez-moi un message.

Recette aussi en ligne sur le site Les Foodies