Currywurst

La Currywurst en Allemagne est une véritable institution en Allemagne. On en trouve à tous les coins de rues. Elle a été inventée dans l'ancien Berlin-Ouest dans les années d'après-guerre par Herta Heuwer (1913-1999), tenancière d'une baraque à saucisses. Son succès ne s'est jamais démenti, à tel point qu'il existe même un musée consacré à cette saucisse au curry! Incroyable! Betty Bossi a consacré un dossier à cette saucisse et a proposé la recette que j'ai réalisée. Difficile en Suisse de trouver des saucisses allemandes, alors une bonne saucisse de veau fait très bien l'affaire. Je n'étais pas convaincue au départ... mais après avoir goûté, je le suis! C'est délicieux! Pour les végétariens, je vous donne ci-après des astuces pour pouvoir réaliser cette recette.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 saucisses de veau;
  • huile/beurre pour les faire rôtir;
  • 1 cs de beurre ou de margarine pour la sauce;
  • 1 oignon émincé;
  • 1 poivron rouge coupé en dés;
  • 3 cc de curry doux;
  • 1 pomme râpée ou 1 cs de compote de poires (c'est ce que j'avais sous la main);
  • 1 cs de farine;
  • 2 cs de lait de coco en poudre;
  • 1 dl de vin blanc;
  • 2 1/2 de bouillon de boeuf;
  • sel, poivre.

Pour les végétariens:

  • remplacer la saucisse de veau par une saucisse végétarienne (grand choix à commander sur Vegi Service);
  • utiliser de l'huile végétale ou de la margarine végétale pour remplacer le beurre;
  • remplacer le bouillon de boeuf par du bouillon de légumes.

Dans une casserolle, faire chauffer la cuillère à soupe de beurre et faire suer l'oignon et le poivron durant 5 minutes. Ajouter ensuite le curry, bien remuer, puis mettre la pomme ou la compote de poires. Saupoudrer de farine et du lait de coco en poudre.

Mouiller avec le vin, amener à ébullition en remuant. Ajouter enfin le bouillon et laisser mijoter durant 10 minutes.

Dans une grande sauteuse, faire chauffer un peu d'huile ou de beurre. Lorsque c'est bien chaud, faire rôtir vos saucisses, environ 10 minutes sur chaque face.

Goûter votre sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Bonne méthode pour ne pas trop saler ses aliments!

Servir la saucisse avec la sauce versée dessus.

Et l'accompagnement idéal, c'est des bonnes frites avec une bière blonde! On se croirait presque en Allemagne!

 

 

Cliquez ici pour laisser un commentaire