Wiener schnitzel

La Wiener schnitzel, escalope viennoise, est un plat incontournable de la gastronomie autrichienne. Il s'agit d'une escalope panée à base de veau ou de porc et la coutume veut qu'elle soit toujours servie avec une tranche de citron et une salade tiède de pommes-de-terre à la moutarde douce. C'est vrai que cela se marie très bien! Apparemment, l'escalope viennoise serait originaire de l'Italie du Nord et aurait été importée en Autriche par le Maréchal Radetsky. Donc, en fait, l'escalope viennoise est une escalope milanaise. Mais peu importe, les autrichiens en ont fait leur spécialité et que ce soit italien ou autrichien, c'est toujours aussi bon! C'est là tout l'intérêt de la cuisine européenne, l'histoire nous montre à quel point nos gastronomies ont migré, se sont mélangées et cela nous donne comme résultat que le seul pays qui devrait exister, c'est tout simplement l'Europe!

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 escalopes de porc ou de veau;
  • 1 oeuf;
  • 1 cs de lait;
  • chapelure;
  • farine;
  • sel;
  • poivre;
  • huile de tournesol.

Dans une assiette creuse, casser l'oeuf, le battre en le mélangeant à une cuillère à soupe de lait.

Remplir une autre assiette creuse de chapelure.

Remplir encore une autre assiette creuse de farine.

Aplatir vos escalopes, puis les saler et les poivrer des deux côtés.

Les passer d'abord dans la farine en les tapotant pour enlever l'excès de farine.

Ensuite, les passer dans l'oeuf.

Enfin, les passer dans la chapelure et veillant à ce qu'elles en soient bien enrobées.

Cuire vos escalopes dans une poêle avec assez d'huile (un petit fond). S'il y en a pas assez, elles ne vont pas bien dorer mais plutôt brûler... donc si vous les faites en plusieurs fois, ajouter de l'huile. La cuisson est d'environ 5 minutes de chaque côté.

Servir avec un quartier de citron et une salade tiède de pommes-de-terre à la moutarde douce.

 

 

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