Carbonade flamande

La carbonade flamande, ça ressemble à du boeuf bourguignon, mais avec de la bière et du pain d'épices. Franchement, j'avais lu cela sur un site, mais je trouve la carbonade nettement plus complexe au niveau des saveurs que le boeuf bourguignon. Difficile à dire où va ma préférence. Les deux sont délicieux et différents. Pour tous les amoureux des viandes mijotées, la carbonade est pour vous! La recette qui m'a inspirée provient du site Epicurien. Difficile en Suisse de trouver de la viande à carbonade, donc j'ai posé la question à mon boucher qui m'a conseillé du jarret de boeuf. Très bon conseil car la viande était excellente et tendre à souhait.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3-4 heures
Marinade: 24 heures

Pour 6-8 personnes:

  • 2 kg de jarret de boeuf en cubes de 3-4 cm (ou viande à carbonade);
  • 2 gros oignons blancs;
  • 1 litre de Chimay Bleu;
  • 2 tranches de pain d'épices;
  • 2 cs de moutarde à gros grains;
  • 4 carrés de chocolat noir;
  • 1 branche de thym;
  • 2 feuilles de laurier;
  • 1 cs de farine;
  • 2 os à moelle;
  • 1 cs huile + 1 cs beurre;
  • sel, poivre.

24 heures à l'avance

Dans un grand bol refermable, placer les cubes de viande, les recouvrir de bière Chimay Bleu (env. 2,5 dl, garder le reste de la bière pour la cuisson), ajouter les feuilles de laurier, la branche de thym, saler et poivrer.

Recouvrir et placer au réfrigérateur.

Le jour J

Retirer la viande la marinade et l'égoutter. Conserver la marinade.

Eplucher, puis émincer les oignons.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre et faire suer les oignons. Ajouter ensuite la viande et la faire rissoler sur toutes les faces.

Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser cuire 1-2 minutes. Verser ensuite la marinade et le reste de bière. Attention, ça mousse!! Porter à ébulittion puis baisser sur feu doux.

Ajouter les os à moelle, puis poser dessus les tranches de pain d'épices grillées et recouvertes de moutarde à gros grains.

Couvrir et cuire durant 3-4 heures à feu doux en remuant de temps en temps.

Pour savoir si c'est bien cuit, sortez un morceau de viande et goûtez-le. Si c'est bien tendre, la cuisson est terminée.

Retirer la viande à l'aide d'une écumoire, passer la sauce au chinois, puis remettez-la dans la cocotte. Faites la chauffer avec les carrés de chocolat jusqu'à ce qu'elle soit épaisse.

Ajouter la viande et c'est prêt à déguster!

A servir avec de bonnes frites maison.

 

 

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