Speculoos

Les speculoos sont de délicieux biscuits belges aux épices. La recette provient du site Epicurien. Les épices qui composent les speculoos sont : de la cannelle, du clou de girofle, de l'anis, du gingembre et de la noix de muscade. En Belgique, on trouve ces épices d'ores et déjà mélangées, mais ce n'est pas le cas en Suisse, sauf dans certaines très bonnes épiceries à la période de Noël. De mon côté, je n'ai pas trouvé de mélange d'épices à speculoos et ai donc utilisé chacune des épices énumérées plus haut. L'important dans les speculoos, outre des épices de bonne qualité, c'est véritablement le sucre utilisé, de la cassonade vraiment particulière. J'ai eu la chance de trouver de la cassonade belge dans l'épicerie fine Aux Gourmets à Neuchâtel. Voici une photo du paquet de sucre:

Préparation: 10 minutes
Repos : 12 heures
Cuisson: 10 minutes

Pour une trentaine de biscuits:

  • 50 gr. de farine;
  • 250 gr. de cassonade (voir photo plus haut ou sucre brun);
  • 250 gr. de beurre mou;
  • 1 oeuf;
  • 1 cc de cannelle en poudre;
  • 1 cc d'un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis;
  • 5 gr. de levure chimique;
  • 5 gr. de sel.

12 heures à l'avance

Dans un grand bol, mélanger la cassonade à la cannelle et aux épices.

Ajouter le beurre bien mou ainsi que l'oeuf et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter la farine et le sel, et bien mélanger pendant que vous ajoutez la farine. Là, franchement, on peut y aller avec les mains car c'est très collant et difficile à mélanger avec une spatule ou un fouet.

Enfin, ajouter la levure chimique, bien mélanger le tout et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.

Le jour J

Préchauffer le four à 180 degrés.

Sortir la pâte du frigo et former trois boules de pâte.

Etaler les boules sur votre plan de travail fariné. C'est musclé là, car la pâte est très dure, mais ce sera plus facile pour former les biscuits si la pâte est froide.

Placer du papier sulfurisé sur votre plaque de four et y poser les formes découpées à l'emporte pièce.

Cuire durant 10 minutes au four préchauffé à 180 degrés.

Humer...... cette merveilleuse odeur d'épices!

Plusieurs fournées sont à prévoir, donc ayez sous la main deux plaques de four pour pouvoir alterner. Dès la sortie du four, placer les speculoos sur une grille métallique pour qu'ils refroidissent.

Conserver vos speculoos dans une boîte métallique.

 

 

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