Calamars à la romaine

Voilà une tapas très courante en Espagne, des bons calamars à la romaine. Ils sont bien meilleurs faits maison que achetés déjà tout prêts. Mon chéri en raffole! A lui tout seul, il pourrait manger carrément les 400 gr. que je prévois pour 2!!


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 400 gr. (voire 500 pour des grands mangeurs) d'anneaux de calamars;
  • 3 cs de farine;
  • 2 oeufs battus;
  • huile pour frire;
  • quartiers de citron.

Bien nettoyer vos anneaux de calamars et, surtout, bien les essuyer ensuite. S'il reste de l'eau, cela risque de très fortement gicler lors de la friture.

Dans un grand sachet de congélation ou une boîte hermétique refermable, mettre vos 3 cs de farine puis les calamars. Bien triturer le sachet ou bien shaker la boîte pour que les calamars soient bien entourés de farine.

Ensuite, dans une assiette creuse, battre vos 2 oeufs.

Chauffer l'huile dans une sauteuse (1-2 cm d'huile) à bord haut ou une friteuse.

Lorsque c'est chaud, passer les anneaux dans les oeufs battus en essuyant un peu de la main pour qu'il n'y ait pas trop d'oeuf. Mettre dans l'huile chaude. Si l'huile est bien chaude, ça prend environ 1 minute par calamar en les retournant.

Servir avec un Salmorejo (sauce aux tomates froide, voir recette ci-dessous), une salade verte et quartiers de citron jaune.

 

 

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