Lentilles au chorizo

Voilà un plat qui fleure bon l'Espagne et qui est plein de fer et de vitamines pour affronter les frimas de l'hiver. Normalement, en Espagne, on ajoute encore des pommes-de-terre. Ce plat étant d'ores et déjà assez consistant, j'ai préféré ne pas ajouter de pommes-de-terre. Concernant les épices, mon choix s'est porté sur des épices orientales mais vous pouvez très bien les remplacer par du paprika ou du poivre. Choississez un chorizo doux ou piquant, selon vos goûts. Moi, je l'aime bien un tout petit peu piquant.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h35

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 gr. de lentilles vertes;
  • 3 carottes;
  • 1 poivron;
  • 1 oignon;
  • 1 cs de tomate concentrée;
  • 1 cc d'épices Ras-el-Hanout;
  • 1 feuille de laurier;
  • ail en poudre ou une gousse d'ail entière;
  • 2 dl d'eau;
  • 1 cube de bouillon de boeuf;
  • 1 cube de bouillon de légumes;
  • 5 chorizo doux ou piquants;
  • huile d'olive.

Rincer à l'eau froide les lentilles et les cuire durant 20 minutes dans de l'eau sans aucun ajout. Pour information, le fait de saler les lentilles lors de leur cuission les rend dures. Essorer les lentilles.

Emincer votre oignon et le poivron et découper les carottes en petits bouts de taille moyenne.

Dans une cocotte, faire revenir à feu moyen dans un petit peu d'huile d'olive l'oignon et le poivron (voire la gousse d'ail entière). Lorsqu'ils ont bien sué, ajouter les lentilles et les carottes et faire revenir encore 1 minute. Ensuite, mettre la tomate concentrée, l'ail en poudre, les épices et la feuille de laurier. Bien mélanger le tout, couvrir avec de l'eau et les cubes de bouillon.

Cuire à feu doux durant 1 heure. Vérifier en cours de cuisson s'il faut ajouter de l'eau.

Enfin, ajouter les chorizos entiers et cuire encore 15 minutes.

Voilà, c'est prêt!

 

 

Vos commentaires sont les bienvenus sur ma Page Facebook

 

A voir également:

 

Poivrons farcis aux lentilles Beluga