Salmorejo

Le Salmorejo est une soupe froide andalouse, plus précisément de la province de Cordoue (Cordoba), d'où ma mère est originaire. Il s'agit d'une émulsion de tomates, pain et huile d'olive. Cela se sert toujours avec de l'oeuf dur et du jambon cru sur le dessus, mais pour un végétarien, on peut très bien s'en passer.


Préparation: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 belle grosse tomate Coeur de Boeuf ou 2 petites tomates;
  • 1 tranche de pain de mie ou tout autre pain sans les croûtes;
  • 1/2 gousse d'ail frais ou de l'ail en poudre (pour ceux qui ne supportent pas l'ail frais, comme moi);
  • 1 cs d'huile d'olive;
  • 1/2 cs de vinaigre de Jerez;
  • sel, poivre;
  • 1 oeuf dur;
  • 1 tranche de Jambon Serrano découpé en lanières fines.

Découper votre tomate en dés, la mettre dans votre mixer.

Mouiller à l'eau votre tranche de pain, bien la triturer avec les doigts pour que ça fasse comme une pâte. L'ajouter à la tomate.

Saupoudrer d'ail en poudre ou écraser votre ail frais et l'ajouter. Saler, poivrer.

Bien mixer.

Ajouter ensuite l'huile d'olive et le vinaigre et mixer à nouveau. Il faut que cela s'épaississe.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Servir avec l'oeuf dur découpé et les lanières de jambon.

Accompagnements: aubergines grillées, de la tortilla ou des calamars à la romaine.

 

 

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