Compote de coings

Voici ma recette de compote de coings, que j'aime beaucoup. J'en agrémente mon bircher du petit-déjeuner. On peut également l'utiliser en dessert, en l'accompagnant d'une boule de glace à la vanille, par exemple. L'avantage de cette compote, c'est que c'est nettement moins sucré que la confiture ou la gelée de coings. L'apport calorique du coing est très faible et il possède beaucoup de fibres. C'est un fruit qui se mange uniquement cuit. Comme Bruno Léandri le dit dans son Encyclopédie du dérisoire, vous pouvez essayer de faire la blague à vos enfants en leur faisant croquer ce fruit et admirer leur surprise!

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 2 heures

Ingrédients:

  • 1 kg de coings;
  • eau;
  • 100 gr. sucre.

Eplucher vos coings, enlever le coeur, puis les découper en dés.

Les placer dans une casserole et les recouvrir d'eau.

Cuire durant 2 heures à feu doux, en veillant à ce qu'il y ait toujours assez d'eau.

Lorsque c'est cuit, les égoutter. Les remettre dans votre casserole, ajouter le sucre, puis réduire en compote à l'aide d'un mixer plongeant.

Goûter et ajouter du sucre, selon votre goût.

Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.

Conservation

  • 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique;
  • en bocaux stérilisés;
  • au congélateur dans une boîte hermétique (moi, je place la compote dans des petites boîtes et en pèse le contenu; ainsi je sais exactement ce dont j'ai besoin pour une recette).

Remarque: on peut ajouter à la compote de la cannelle ou de la vanille, mais "nature", elle est déjà parfaite!

 

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