Gratin aux légumes d'automne

Vegetables of Fall Gratin : this recipe in English*

Verduras del otoño gratinadas : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Des bons légumes de saison, une sauce béchamel parfumée au parmesan et des noisettes grillées en chapelure. C'est un excellent mariage de saveurs, qui vous permettra de découvrir des légumes. J'ai préparé ma recette de gratin avec des carottes, panais et colraves (également dénommé chou-pomme), mais libre à vous de choisir d'autres légumes de saison, en faisant attention à leur mode de cuisson. Les légumes ne doivent pas être trop cuits. Pour voir le calendrier des fruits et légumes, voici un site qui pourra vous informer: Calendrier fruits et légumes.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes (3 étapes)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 550 gr. de carottes;
  • 600 gr. de panais;
  • 850 gr. de colrave;
  • 2 cc de sel;
  • 1 litre de lait écrémé;
  • 80 gr. de beurre;
  • 80 gr. de farine;
  • noix de muscade;
  • 50 gr. de parmesan Reggiano;
  • 50 gr. de noisettes décortiquées.

Les noisettes grillées

Préchauffer le four à 180 degrés.

Sur une plaque de four préalablement munie de papier sulfurisé, placer vos noisettes.

Les cuire durant 15 minutes. Les concasser grossièrement à l'aide d'un couteau ou au mortier.

Les réserver.

Elles peuvent se préparer le jour d'avant et être conservées dans une boîte hermétique.

Faites-moi plaisir et goûter une noisette avant, puis une après. Bien meilleures après qu'avant!

Les légumes

Porter une grande quantité d'eau à ébulition avec 2 cc de sel.

Eplucher tous vos légumes, puis les découper en dés d'environ 2 centimètres.

Lorsque l'eau est arrivée à ébulition, cuire vos dés de légumes durant 20 minutes.

Les égoutter.

Goûter pour déterminer si c'est assez salé pour vous. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de sel.

La béchamel

Dans une casserole, placer le beurre, le faire fondre.

Ajouter la farine, bien mélanger. Verser le litre de lait froid d'un coup, sans cesser de remuer.

Et on mélange jusqu'à ce que ça s'épaississe.

Ajouter 50 gr. de parmesan Reggiano, mélanger pour faire fondre.

Goûter: est-ce assez salé à votre goût? Si oui, râper un peu de noix de muscade. Si non, ajouter une pincée de sel ou encore du parmesan, regoûter jusqu'à ce que votre palais vous dise: parfait! Ensuite, ajouter de la noix de muscade (les noix râpées à la minute sont plus savoureuses, que celles achetées déjà moulues).

Si vous souhaitez préparer une béchamel allégée, je vous renvoie sur le blog Miamm... maman cuisine!

Le gratin

Préchauffer le four à 220 degrés.

Ajouter les légumes dans votre casserole avec la béchamel, bien mélanger, pour que la sauce enrobe tous les légumes.

Placer dans un grand plat à gratin, recouvrir de noisettes grillées.

Direction le four durant 30 minutes

Accompagnement: des pommes-de-terre à la vapeur ou à l'eau

 

 

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