Mini-cake tyrolien

Une recette qui réunit deux ingrédients qui se marient très bien, la noisette et le chocolat. Ces petits cakes étant en plus sans gluten, cela les rend très léger. Il s'agit d'un cadeau gourmand que j'ai offert lors d'un anniversaire. Ces petits cakes sans gluten sont très moelleux et donne une impression de légèreté... vraiment qu'une impression, car ils sont très gourmands!

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 1 moule à mini-cake + 3 muffins (ou 1 moule à cake usuel):

  • 4 oeufs, jaunes et blancs séparés;
  • 150 de sucre (moitié blanc/brut);
  • 125 gr. de beurre;
  • 1 pincée de sel;
  • 200 gr. de noisettes moulues;
  • 150 gr. de chocolat noir à min. 64%;
  • 1 dl de crème liquide légère (demi-crème ou crème à café).

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire monter les blancs avec une pincée de sel.

Fouetter un peu les jaunes, puis ajouter le sucre, bien mélanger.

Faire fondre le beurre 1 minute à pleine puissance au micro-ondes. L'ajouter aux jaunes/sucre, travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite les noisettes et la crème. Concasser le chocolat noir en petits dés à l'aide d'un couteau et le mettre dans le bol.

A l'aide d'une maryse (ou une spatule), incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.

Remplir votre moule (en silicone, seulement un peu beurré; autre: beurré et fariné) soit à l'aide d'une poche à douille, soit avec une cuillère.

La cuisson est de 25 minutes, à vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau: si elle ressort sèche, c'est cuit.

 

 

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