18/12/2011

Mini-cakes de poulet à la mexicaine

Mini Mexican Chicken Cake : this recipe in English*

Mini cakes de pollo a la mexicana : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Voici d'excellents petits cakes pour un apéritif ou pour un buffet. Ils sont un petit peu relevés, juste ce qu'il faut. J'ai utilisé différentes épices, que vous pouvez remplacer par un demi-sachet d'épices pour fajitas du commerce. Pour les amateurs de coriandre fraîche, n'hésitez pas à en ajouter un petit peu (mais pas trop, ça atténuerait le goût du reste). Je dois avouer que j'adore l'association poulet-poivrons, j'ai déjà préparé un émincé, des quesadillas et de l'empanada. C'est donc une association que je révisite sans cesse, pour le plus grand bonheur de mes papilles et des vôtres, j'espère.

25/4/2016 : info intolérance au lactose, selon mon médecin et le site www.sanslactose.com, il n'y a pas de lactose dans le gruyère, ni dans d'autres fromages à pâte dur. A tester selon sa propre intolérance.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 10 minutes + 2 x 25 minutes

Ingrédients pour 24 mini-cakes (mon moule est pour 12 en silicone):

  • 4 oeufs;
  • 160 gr. de farine de blé;
  • 40 gr. de Maïzena;
  • 1 sachet de levure;
  • 1 dl (80 gr.) d'huile d'olive;
  • 2 dl (200 gr.) de jus de tomate;
  • 110 gr. de gruyère râpé;
  • 300 gr. de blanc de  poulet;
  • 1 poivron rouge;
  • 1 oignon;
  • 2 cc d'huile pour faire sauter le poulet/poivron/oignon;
  • 1 cs de tomate concentrée;
  • 2 cc de sel;
  • 1 cc de cumin moulu;
  • 1 cc de piment Chili moulu;
  • 1 cc d'ail en poudre;
  • quelques tours de moulin à poivre noir.

Emincer finement l'oignon. Laver, peler, puis découper le poivron en petits dés.

Dans une poêle, mettre une cc d'huile et faire suer sur feu moyen l'oignon et le poivron, avec une pincée de sel (ça permet aux légumes de perdre leur eau), durant 5 minutes. Réserver.

Faites chauffer la poêle sur feu vif, remettre un peu d'huile, puis saisir le poulet par portion jusqu'à ce que toutes les faces soient bien dorées. Réserver.

Délayer la tomate concentrée dans le jus de tomates. Mélanger 1 cc de sel, 1 cc de cumin, 1 cc de piment Chili et 1 cc d'ail dans un petit bol.

Remettre le poulet et poivron/oignon, saupoudrer des épices, bien enrober. Verser le jus de tomates. Bien mélanger, porter à ébulition, arrêter la cuisson, mettre de côté et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Découper le poulet en petits morceaux au ciseau, bien enrober avec la sauce, le poivron et l'oignon.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter les farines, l'huile, mélanger, puis passer à la cuillère en bois et ajouter enfin tout le reste, soit le poulet, le gruyère. Ajouter encore 1 cc de sel, quelques tours de moulin à poivre.

Verser dans votre moule non graissé, puis direction le four durant 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est prêt. S'il y a des résidus dessus, poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Servir à l'apéritif ou en plat principal avec une salade verte.

Remarque: Si vous utilisez grand moule à cake, la cuisson est d'environ 45 minutes. Le poulet peut être préparé la veille et placé au réfrigérateur.

 

Une question ou un commentaire ? Envoyez-moi un message.

Recette aussi en ligne sur le site Les Foodies