Gâteau au chocolat sans beurre

J'ai longtemps recherché une recette de gâteau au chocolat parfait. J'ai enfin trouvé une recette excellente, qui est de Christophe Felder. C'est fort en chocolat, tout en étant léger. Vraiment la perfection même. J'ai repéré la recette sur le blog de Minine Cuisine.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 1 moule à charnière:

  • 6 oeufs;
  • 200 gr. de chocolat à 72% (minimum 60% de cacao);
  • 3 cs de lait;
  • 1.5 dl de crème liquide;
  • 1 cs de farine;
  • 75 gr. d'amandes en poudre;
  • 190 gr. de sucre roux.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Placer un rond de papier sulfurisé sur le fond de votre moule. Beurrer et cacaoter (ou fariner) le bord du moule le bord du moule.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs ferme avec une pincée de sel.

Faire fondre à feu moyen le chocolat au bain-marie avec le lait et la crème. Dès que le chocolat commence à fondre, ne pas cesser de remuer. Quand c'est bien lisse, arrêter la cuisson.

Battre les jaunes et ajouter le sucre, bien fouetter. Ajouter ensuite la farine et les amandes en poudre, mélanger.

Ajouter enfin le chocolat fondu, sans cesser de remuer.

Incorporer les blancs en neige délicatement, avec une spatule (maryse), tourner autour du bol et remonter au centre.

Verser la préparation (lécher la cuillère... oh quelle gourmandise!) et cuire durant 25 minutes.

Une fois refroidi, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace et mettre des copeaux de chocolat, voire même un glaçage au chocolat.

Remarque: comme presque tous les gâteaux au chocolat, il sera meilleur le lendemain, si vous arrivez à attendre...

 

 

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