Endives au jambon

Endive with Ham Gratin : this recipe in English*

Endivias con jamón York : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Les endives, c'est très bon, autant cru que cuit (bon, j'ai une préférence pour le cuit), et avec du jambon, une béchamel et du fromage, c'est pas light, mais justement c'est ce qui fait que ce soit si bon. Pour cette recette, les endives sont braisées et non cuites à l'eau, ce qui leur procurent beaucoup plus de goût. Et surtout, cela atténue leur côté amer. C'est donc une recette à faire tester à vos enfants! Pour gagner du temps, les endives peuvent être cuites un jour à l'avance et placées au réfrigérateur. Je me suis interrogée sur l'origine de cette recette, qui est très connue en Suisse, mais également en Belgique. Il paraîtrait même que les endives (ou chicons pour les belges) ont été inventées par un belge. Dans le doute, je place la recette dans ma catégorie "Plats uniques" et en fait un rappel sous la Belgique dans mon tour d'Europe.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 + 5 + 15 = 50 minutes au total

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 endives;
  • 1 cc bombée de beurre;
  • 1 cs d'eau;
  • 1/2 cc d'ail en poudre;
  • 1/2 cc de sel;
  • 1 cc de sucre brun;
  • quelques tours de poivre du moulin;
  • 8 tranches de jambon par personne;
  • 1/2 litre de lait écrémé;
  • 40 gr. de beurre;
  • 40 gr. de farine;
  • 1 ou 2 cc de sel;
  • noix de muscade râpée;
  • gruyère râpé.

Endives

Couper la base des endives. Avec la pointe de votre couteau, enlever un cône à l'intérieur de la base (cela enlèvera l'amertume). Si les feuilles extérieures sont abîmées, les enlever.

Dans une grande sauteuse, placer les endives avec 1 cc de beurre et 1 cs d'eau, chauffer sur feu fort. Dès que le beurre est bien fondu, saler, saupoudrer d'ail en poudre, de poivre et 1 cc de sucre brun. Baisser le feu sur 2 (sur 6), recouvrir. Tourner les endives toutes les 5 minutes. La cuisson totale est d'environ 30 minutes. Pour vérifier l'avancement de la cuisson, piquer avec la pointe du couteau les endives. Si cette pointe entre facilement, c'est cuit!

Les égoutter.

Béchamel

Dans une casserole, placer le beurre, le faire fondre.

Ajouter la farine, bien mélanger. Verser le litre de lait froid d'un coup, sans cesser de remuer.

Et on mélange lentement avec un fouet jusqu'à ce que ça s'épaississe, durant environ 5 minutes.

Ajouter du sel et de la noix de muscade râpée. Remuer, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Final

Préchauffer le four à 220 degrés, sur la fonction grill.

Placer une tranche de jambon sur une planche, mettre l'endive dans la largeur de la tranche, puis rouler.

Placer ces roulades dans un plat à gratin.

Verser dessus la sauce béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.

Placer dans la partie haute du four durant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Servir avec des pommes-de-terre cuites à l'eau.

Remarque: si les endives sont très grosses, vous pouvez même les couper en deux.

Autre version avec des poireaux

Cette recette peut également être préparée avec des poireaux.

Lors de cette préparation, j'ai cuit les endives et les poireaux coupés en deux dans de l'eau bouillante salée durant environ 15 minutes et dans des casseroles séparées.

Pour la béchamel, j'ai utilisé 1 dl de l'eau de cuisson des endives, 4 dl de lait, 40 gr. de beurre, 40 gr. de farine, de la noix de muscade râpée, du sel et un peu de poivre noir du moulin.

Pour dorer, un peu de gruyère râpé.

Un régal!

Endives, poireaux au jambon

 

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