Pancakes au citron

C'est dimanche et il fait un temps pourri... j'ai donc besoin de soleil dans ma cuisine et d'un bon petit-déjeuner pour bien débuter la journée. J'ai repéré une recette de pancake sur le site du Journal des femmes, que j'ai modifiée afin d'ajouter du citron. Et c'était très bien vu, le goût de citron est subtile et se marie parfaitement au sirop d'érable. En accompagnement, j'ai préparé une salade de clémentines au miel d'acacias, dont j'explique la façon de la préparer au cours de la présente recette.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1 minute par pancake

Ingrédients pour 8 pancakes (2 personnes):

  • 125 gr. de farine;
  • 40 gr. de sucre brun;
  • 25 gr. de beurre fondu;
  • 1 oeuf;
  • 1.5 dl de lait;
  • 1 citron jaune non-traité (jus et zeste);
  • 1 1/2 cc de levure chimique;
  • 1 pincée de sel.

 

 

On commence la recette en s'occupant de notre citron. Comme indiqué dans les ingrédients, il s'agit d'un citron non-traité et bio de surcroît. Pourquoi? Tout simplement car nous avons besoin du zeste et que les pesticides sont très abondants justement dans ce zeste lorsque les citrons sont traités.

 

 

Pour prélever le zeste, rien de plus simple : munissez-vous d'une râpe et râper, en écoutant du rap! Il nous faut juste la toute première couche de peau jaune, pas le blanc, donc ne râpez pas trop fort.

 

 

Extraite ensuite le jus du citron tout râpé et placer ce jus dans un bol doseur.

 

 

Ajouter le lait dans ce bol doseur jusqu'à 2 dl (normalement, on devrait obtenir 0.5 dl de jus de citron, et il faut donc ajouter 1.5 dl de lait).

Casser également votre oeuf dans le bol doseur, puis bien mélanger à la fourchette.

 

 

Dans un bol, placer tous vos ingrédients secs, soit la farine, le sucre brun, la levure chimique, la pincée de sel et les zestes du citron.

 

 

Verser les ingrédients mouillés dans le bol et munissez-vous d'une cuillère en bois.

 

 

Et on mélange avec vigueur et bonne humeur!

 

 

Quand la pâte est lisse, ajouter le beurre fondu, et mélanger à nouveau.

 

 

Et voilà, le résultat, une belle pâte bien lisse, qui n'a pas besoin de temps de repos.

 

 

Pour cuire vos pancakes, le top c'est quand même une surface de cuisson plate, comme par exemple un appareil à crêpes. Dans une poêle, c'est difficile à retourner en gardant une forme bien ronde.

Moi, j'ai craqué pour une toute petite poêle violette anti-adhésive de 15 cm de diamètre, trop mignonne.

Faites-la chauffer sur feu fort, ajouter une louche de pâte et baisser le feu sur moyen.

Si votre poêle n'est pas anti-adhésive, mettre un peu de matière grasse pour que le pancake ne colle pas.

 

 

Quand ça bulle sur le haut du pancake, il est temps de le retourner.

La cuisson est très rapide, 30 secondes par côté.

Si vous en préparez en grande quantité, les placer au fur et à mesure dans votre four chauffé à 50 degrés, pour pouvoir les servir tièdes.

 

 

Servir avec du sirop d'érable chauffé 1 minute au micro-ondes.

En accompagnement, j'ai préparé une salade de clémentines: pour ce faire, il faut les peler à vif... et c'est vraiment, mais alors vraiment très long à faire. La peau des quartiers de clémentines ne s'enlève pas facilement. Pour 4 clémentines, j'ai ajouté 1 cs de miel d'acacias, mis dans une boîte hermétique et laisser toute une nuit au réfrigérateur.

 

 

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