Panna cotta et son crumble chocolat-cacahuètes

Ce petit dessert est fait pour les choco-addicts: deux textures et deux chocolats différents utilisés dans cette préparation. Le chocolat pour ces deux préparations provient d'une excellente chocolaterie de Lausanne qui fait exclusivement du bio et équitable, la chocolaterie Durig, à Lausanne. J'ai acheté des pastilles de chocolat à 56% utilisées pour la panna cotta et du pur cacao à 100% utilisé pour le crumble. Pour ce dernier, sachez que c'est la toute première fois que je prépare du crumble, c'est véritablement un délice, qui peut être utilisé pour pleins de desserts. Une simple boule de glace avec ce crumble dessus devient une tuerie. La recette de panna cotta au chocolat vient du blog Barbara Chocolat et, quant au crumble, je l'ai repérée sur le site Recettes de chefs. J'ai modifié un peu la recette du crumble pour y ajouter des cacahuètes.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Repos: 2-3 heures

Ingrédients pour 4 verrines:

Panna cotta

  • 100 gr. de chocolat entre 50 et 60%;
  • 5 dl de crème entière;
  • 3 feuilles de gélatine;
  • 30 gr. de sucre brut;

Crumble

  • 10 gr. de cacahuètes grillées concassées;
  • 50 gr. de poudre d'amandes;
  • 60 gr. de sucre brut;
  • 60 gr. de beurre;
  • 50 gr. de farine;
  • 10 gr. de pur cacao 100%.

 

Panna cotta au chocolat

 

On débute la recette en faisant tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

 

 

Verser la crème dans une casserole et y ajouter le sucre brut.

 

 

Ajouter également le chocolat (en carrés si vous utilisez une plaque de chocolat) dans la casserole.

Faire chauffer en remuant, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

 

 

Ajouter enfin les feuilles de gélatine que vous écraserez dans votre main pour enlever l'excédent d'eau; ça fond très très vite, on ne les voit déjà plus sur la photo!

Bien mélanger.

 

 

Verser la préparation dans vos verrines et placer au réfrigérateur durant 2-3 heures.

 

Crumble chocolat-cacahuètes

 

Passons maintenant à la préparation du crumble en débutant par nos cacahuètes.

Préchauffer le four à 160 degrés.

 

 

Concasser les cacahuètes à l'aide d'un couteau.

 

 

Placer tous vos ingrédients dans un bol, soit les cacahuètes, la poudre d'amandes, le sucre, le beurre, la farine et le cacao.

 

 

Battre tous les ingrédients dans votre robot ou à l'aide d'un batteur électrique, durant 2-3 minutes.

 

 

Et voici le résultat obtenu.

 

 

Bien étaler la préparation sur une plaque de four (moi, j'ai un tapis en silicone, qui est super pratique, sinon utiliser du papier sulfurisé).

Enfourner durant 15 minutes.

 

 

Durant la cuisson, remuer le crumble toutes les 5 minutes.

A la fin de la cuisson, réserver dans un bol.

 

 

Plus qu'à placer le crumble sur les panna cotta et servir.

Bonne dégustation!

 

 

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