Sauce épicée au cacao (Mole)

Mon incursion dans le monde du chocolat ne pouvait pas éviter une sauce salée et épicée au pur cacao. Je n'avais jamais mangé cela de ma vie et il est évident qu'on ne peut pas juger sans avoir goûté! Alors, le verdict? Je suis fan! Très épicée, avec le goût subtil du cacao, ma recette de sauce se marie très bien avec une escalope de poulet, pour des fajitas ou tacos, et je suis dûre que cela doit être délicieux avec du tofu pour les végétariens. A la base, le Molé (je l'écris avec un accent, car en français, sans accent, ça ressemble beaucoup à molle... c'est pas le but) est le plat national mexicain. C'est un plat long à préparer, qui peut contenir près de 15 piments différents, des morceaux de poulet et des tomatillos: alors là, j'ai découvert une nouvelle sorte de tomate, c'est une tomate verte enfermée dans une feuille, comme les physalis. La classe! A ma connaissance, cela est introuvable en Suisse (merci de m'informer si c'est trouvable!). Bon, on en revient à ma recette, qui est préparée avec des ingrédients faciles à trouver et qui est assez rapide à préparer. A vos fourneaux! Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site Food.com.

Le pur cacao a été acheté à la chocolaterie Durig, à Lausanne, qui propose également un mélange spécialement conçu pour le Molé. Ce mélange contient du pur cacao, les épices et du sel.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour env. 2 dl de sauce:

  • 1/2 litre de bouillon de poulet (ou aux légumes pour les végétariens);
  • 1 cs d'huile végétale;
  • 1 oignon émincé fin;
  • 1 gousse d'ail;
  • 3 pincées de sel;
  • 1 cc de cumin moulu;
  • 1 cc de cannelle moulue;
  • 1 cc de coriandre moulue;
  • 1 cc de chili en poudre (2 cc si vous aimez quand ça arrache!);
  • 1 cs d'amandes en poudre;
  • 1 cs de cacao;
  • graines de sésame grillées (pour la déco).

 

 

Porter à ébulittion l’eau avec le cube de bouillon de poule, afin que ce dernier soit bien dissolu.

Lorsque c'est le cas, transvaser le bouillon dans un autre contenant et essuyer la casserole qu'on va réutiliser.

 

 

Mélanger ensemble les différentes épices et les amandes moulues.

 

 

Faire chauffer à feu moyen l’huile d’olive, puis faire suer durant 5 minutes à feu doux l’oignon et l'ail en ajoutant 3 pincées de sel.

 

 

Ajouter le mélange d’épices et d’amandes.

 

 

Bien mélanger le tout.

Toutes ces épices, qu'est-ce que ça sent bon!

 

 

Ajouter le bouillon et cuire durant 30 minutes à feu moyen.

 

 

Voici la sauce après 30 minutes de cuisson.

 

 

Afin d'obtenir une sauce bien lisse, mixer à l'aide d'un mixer plongeant.

 

 

Ajouter le cacao.

 

 

Mélanger à l'aide d'un fouet, jusqu'à complète dissolution du cacao.

 

 

Servir la sauce avec des grains de sésame grillés sur le dessus.

Cette sauce accompagne à merveille les viandes blanches, du tofu grillé, ainsi que tous les mets tex-mex, fajitas, enchiladas, tacos.

 

 

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