Fajitas de poulet

Chicken Fajitas : this recipe in English*

Fajitas de pollo : esta receta en castellano*

* traduction automatique avec Google / Automatic translation with Google / traducción automática con Google

Voici l'une de mes recettes préférées. Les fajitas de poulet, c'est trop bon. En plus, pour un repas entre amis, c'est convivial et parfait. Il me faut pas lésiner sur les accompagnements: bon, il y a bien sûr pour commencer les tortillas de blé (les faire maison, c'est un de mes prochains défis), du guacamole (le meilleur, c'est celui de mon chéri! Je mettrai bientôt la recette en ligne... sauf que là, j'ai fait les photos par étapes... mais j'ai oublié la photo finale et les deux kirs royaux bus à l'apéro sont sûrement à mettre en cause). Pour ceux qui n'ont pas toutes les épices sous la main, il existe des sachets spécial fajitas qui contiennent toutes les épices, du sucre et du sel. J'ai d'abord mis en ligne une adaptation de ma recette pour 4 personnes, car lors de mon repas, j'ai préparé la moitié des quantités et ai également fait des tacos au boeuf. Suite à un commentaire qu'il y avait trop d'épices, je préfère vous indiquer la recette exacte que j'ai faite.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 2 (ou 3) personnes:

  • 400 gr. d'escalopes de poulet (ou d'émincé);
  • 1 poivron rouge;
  • 1 oignon;
  • le jus d'un citron vert;
  • 2 cc de sel;
  • 1 cc (ou 2 et + pour ceux qui aiment le piquant) de poivre de Cayenne (chili);
  • 1/2 cc de coriandre moulue;
  • 1/2 cc de cumin moulu;
  • 2 cc de sucre brut de canne;
  • plusieurs tours de moulin à poivre;
  • 1 cs d'huile d'olive;
  • tortillas de blé (il faut en compter 3 par personne; les filles en mangent très souvent que 2, les garçons, alors là, ils peuvent bien aller à 4, bon, en tout cas, compter large: s'il y a des restes, faites mes quesadillas le lendemain).

 

 

Couper en deux le citron vert, extrait son jus et le placer dans un bol.

 

 

Passons à la découpe des escalopes de poulet. En effet, il est plus simple d'acheter de l'émincé de poulet, mais c'est plus cher. Pour celles et ceux qui, comme moi, doivent faire attention à leurs finances, voici comment découper votre poulet.

Tout d'abord, le sortir du paquet et l'éponger avec du papier absorbant.

Ensuite, enlever le filet sous l'escalope (voir photo). Découper le filet en deux.

Puis, découper en lanière l'escalope de poulet.

Placer toutes vos lanières dans le bol avec le jus de citron vert. Mélanger.

Bien laver vos mains, la planche et le couteau. Avec le poulet, il faut faire attention aux bactéries.

 

 

Dans un petit bol, préparez toutes vos épices, le sel et le sucre, bien mélanger.

 

 

Eplucher votre oignon, le couper en deux, puis en lanières.

 

 

Passons à la découpe du poivron.

Tout d'abord, lavez-le, posez-le à plat sur une planche et ensuite décapitez-le d'un coup ferme! Et le bas reçoit le même traitement.

 

 

Remettez-le droit et coupez l'attache du centre du poivron, faites le tour.

 

 

Enlevez à la main le centre du poivron.

Voici le résultat.

 

 

Couper un côté du haut vers le bas et dépliez votre poivron.

 

 

Plus qu'à faire des lanières. Fastoche, hein?

 

 

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.

Attendre que ce soit très chaud. Pour tester, mettre une petite lanière d'oignon. Quand ça grésille, c'est bien chaud.

Placer vos lanières de poulet et les saisir des deux côtés jusqu'à une petite coloration. Garder de côté le jus de citron de la marinade.

Réserver sur une assiette. Il faut s'y prendre à plusieurs fois, donc selon la quantité de poulet, ça peut durer environ 10 minutes.

 

 

Quand tout le poulet est bien doré, mettre les lanières d'oignon et de poivron dans la même poêle. Pas besoin d'ajouter de la matière grasse.

Saupoudrer d'une pincée de sel (essentiel pour que l'oignon et le poivron lâchent leur eau).

Faire sauter durant 2 minutes, en surveillant et mélangeant.

 

 

Remettre le poulet dans la poêle; bien mélanger.

 

 

Ajouter le mélange d'épices/sel/sucre; bien mélanger.

 

 

Baisser le feu sur moyen (4 sur 6), ajouter ce qui reste de jus de citron de la marinade et cuire en mélangeant durant 5 minutes.

 

 

Voici mes accompagnements:

  • 1 tomate, 1 quart d'oignon doux et 1 concombre coupés en petits dés;
  • de la salade iceberg coupée fin;
  • ma sauce épicée au cacao (Mole), mes invités ont beaucoup apprécié;
  • de la sauce aigre que j'avais oublié d'acheter et chouchou a trouvé une solution en battant 2 dl de crème entière avec 2 parts de Vache qui rit, 2 cs de vinaigre de vin et 2 pincées de sel (super bon!);
  • du gruyère râpé;
  • et du guacamole... que j'ai oublié de prendre en photo. Honte à moi!

 

 

Plus qu'à faire chauffer les tortillas de blé au micro-ondes, selon les indications marquées sur le paquet.

Et former ses tortillas à son envie.

Moi, ma première fajita, c'est une bonne couche de guacamole, des tomates-oignons-concombre, le poulet, du fromage, de la salade iceberg.

Que c'est bon!!!

 

 

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Quesadillas de poulet
et sa salade de tomates et avocats

 

Sauce épicée au cacao (Mole)