Crème de poivrons au piment d'Espelette

Un délicieux petit potage repéré sur le site Epicurien.be dont j'apprécie beaucoup les recettes. Cette crème de poivrons peut être servie chaude comme froide. J'ai préféré la servir chaude, question de goût. Quant au piment d'Espelette, il s'agit de piment provenant du Pays Basque. Ce piment n'est pas plus fort que le poivre. J'aime tellement ce piment que, depuis que j'en ai acheté, j'ai tendance à en mettre des pincées un peu partout!! En Suisse romande, ce délice pimenté est disponible, notamment, chez Ozépices, La Sarraz, l'Air du Temps, Vevey, l'Epicerie du Pont de Chailly, Lausanne.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 poivrons rouges;
  • 4 tomates mûres;
  • 1 cs d'huile d'olive;
  • 75 cl de bouillon de légumes;
  • 1 cc de piment d'Espelette moulu;
  • 1 cc de cumin moulu;
  • 4 cs de yaourt nature;
  • sel, poivre;
  • feuilles de menthe pour la décoration.

Préchauffer votre four à 220 degrés. Protéger votre plaque de four avec un papier de cuisson.

Laver sous l'eau courante poivrons et tomates.

Déposer les poivrons entiers sur la plaque. Pour les tomates, les couper en deux et les épépiner.

Les badigeonner d'un filet d'huile d'olive.

La cuisson dure environ 40 minutes. Il faut surveiller et parfois retourner les poivrons pour que la cuisson se fasse uniformément (la peau se boursoufle et devient noir).

A la sortie du four, placer les poivrons et les tomates dans un bol avec couvercle.

Bien refermer le couvercle et laisser refroidir.

Lorsque tout a refroidi, vous armer :

  • du bol dans lequel les poivrons et tomates ont refroidi,
  • d'un second bol,
  • et, enfin, d'un petit bol avec de l'eau (rince-doigts pour les petits pépins qui restent collés aux doigts).

Peler les poivrons et les tomates. Enlever les pépins.

Les pelures restent dans le premier bol; les lanières de poivrons grillés et la tomate vont dans le second bol propre; et on se rince les doigts durant toute cette étape.

Placer les poivrons et les tomates dans votre mixer et en faire une purée bien lisse et homogène.

Mettre cette purée dans une casserole, ajouter le bouillon de légumes, le yaourt nature, le piment d'Espelette et le cumin. Faire chauffer à feu doux en mélangeant.

Laisser frémir durant environ 10 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

Dresser dans des petits bols et mettre au centre une petite feuille de menthe pour la décoration.

J'ai servi cette crème de poivrons avec des triangles de sandwiches, préparés avec de la tortilla de maïs bien dorée et, au milieu, du guacamole.

 

 

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