Velouté de courgettes, salade de tomates et quenelle de chèvre frais

Une recette d'entrée toute en légèreté et végétarienne pour bien commencer un repas, quoi de mieux? Pour ceux qui viennent souvent sur mon site, vous aurez compris que la courgette est l'un de mes légumes préférés. C'est facile à couper, pas besoin de peler et c'est super bon! J'ai servi ce velouté dans des petits bols accompagnés d'une petite salade de tomates et de chèvre frais.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 6 petits bols ou 4 grands:

  • 1 kg de courgettes;
  • 1 cube de bouillon de poule;
  • 1 cube de bouillon de légumes;
  • 2 carrés de tartare ail et fines herbes.

Ingrédient pour la salade de tomates et chèvre:

  • 4 petites tomates allongées et mûres (San Marzano);
  • chèvre frais (Petit Billy);
  • 4 cc d'huile d'olive;
  • 1 cc de vinaigre de Jerez;
  • 1 cc de vinaigre balsamique de bonne qualité;
  • sel, poivre;
  • herbes italiennes.

On commence par le velouté de courgettes. Bien nettoyer vos courgettes, ôter les bouts puis découper en rondelles.

Placer vos rondelles de courgettes dans une grande casserole, recouvrir d'eau à hauteur des courgettes. Mettre vos cubes de bouillon et cuire durant environ 30 minutes.

Placer vos rondelles de courgettes cuites dans un blender en ne prenant pas toute l'eau de cuisson, question que le velouté soit un peu épais. Si vous n'avez pas de blender, retirer un peu du jus de cuisson et réduire avec un mixer plongeant.

Remettre dans votre casserole avec les deux carrés de tartate ail et fines herbes. Bien mélanger pour que le tartare fonde.

Et voilà, c'est prêt! Tout simple et délicieux!

Pour la salade de tomates et le chèvre, on commence par laver soigneusement les tomates, ôter les bouts, puis découper en rondelles fines. Les mettre sur les assiettes en rosace.

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, les deux vinaigre, saler, poivre et mettre un peu d'herbes italiennes.

Dans un autre bol, mettre votre chèvre frais (dans mon cas Petit Billy), bien l'écraser à la fourchette, saler un petit peu, bien poivrer, mettre un petit filet d'huile d'olive. Bien mélanger.

Mettre un peu de vinaigrette sur votre rosace de tomates, puis placer une petite quenelle de chèvre frais au centre. Pour ce faire, utiliser deux cuillères à café pour les former. (Ok je les ai pas super bien réussies, mais l'intention était bien là! ;-)

Enfin, servir votre velouté de courgettes dans les petits bols, placer sur l'assiette et server sans attendre!

 

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