Soupe aux légumes poêlés

C'est le mois de décembre et qu'y a-t-il de mieux qu'une bonne soupe aux légumes? Tous les légumes sont permis dans une soupe. Nous avons préparés cette soupe à quatre mains avec plusieurs légumes de notre panier Vitaverdura, et avons ajouté des pommes-de-terre pour lier et donner de l'épaisseur. Pour relever la soupe, nous avons utilisé des herbes séchées, qui permettent de relever et de diminuer la quantité de sel utilisée.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon rouge;
  • 2 grosses pommes-de-terre farineuses;
  • 2 carottes;
  • 1 navet;
  • 150 gr. d'épinards frais;
  • 1 gousse d'ail pressée;
  • 1 cs d'huile végétale;
  • 1 dl de vin blanc;
  • 1 feuille de laurier séchée;
  • 1 pincée d'herbes séchées italiennes (origan, basilic, oignon, sel, piment);
  • 2 pincées de basilic séché;
  • 1 pincée de persil séché;
  • sel;
  • plusieurs tours de moulin à poivre.

Peler et découper en cubes tous les légumes. Laver et essorer les feuilles d’épinards.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile végétale, ajouter tous les légumes, sauf les épinards, et une pincée de sel. Les poêler à feu fort durant 10 minutes. recouvrir et remuer de temps en temps. Il faut obtenir un tout début de coloration des pommes-de-terre.

Ajouter les feuilles d’épinards, mélanger, et les laisser retomber. Ça dure 3 minutes.

Verser le vin blanc, bien mélanger, durant 2 minutes.

Verser l’eau, recouvrir et laisser cuire durant 35 minutes à feu moyen.

Réduire la soupe à l’aide d’un mixer plongeant.

Goûter, ajouter du sel et plusieurs tours de moulin à poivre.

Remarque: Comme vous l'aurez constaté, une seule pincée de sel a été ajoutée au début de cuisson. Ce sel a pour but que les légumes perdent leur eau. Ensuite, et afin d'éviter d'obtenir un met trop salé, le mieux est toujours de goûter à la fin, d'ajouter un peu de sel, mélanger, regoûter, jusqu'à ce que cela vous convienne. Tout le monde le sait, la quantité de sel que nous ingérons chaque jour est beaucoup trop élevée. Il est important d'en avoir conscience et ainsi de faire attention à sa consommation de sel et d'en remplacer une partie par des épices ou des herbes séchées. Je déconseille l'utilisation de cubes de bouillon, surtout dans une recette de soupe de légumes. Tout simplement parce que ces cubes contiennent surtout du sel et du gras (et pas de la meilleure qualité...), et du coup on ne sait pas quelle quantité de sel et de lipides on ingère.

 

 

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