Taboulé libanais au quinoa

Les recettes de salades ne sont pas que dévolues qu'à l'été. En hiver, c'est essentiel également. Et surtout, ma recette de taboulé libanais est pleine de vitamines. Le persil plat, ingrédient principal de cette recette, est bourré de vitamine C. Personnellement, je trouve qu'il est particulièrement mis en valeur dans cette recette. Il y a également du citron pour amener encore plus de vitamines. Et connaissez-vous le quinoa? Il s'agit d'une céréale qui contient plus de protéines que les autres céréales. Sa valeur nutritive est comparable à celle du lait, au niveau des protéines et acides aminés. De plus, le quinoa ne contient pas de gluten. Donc, c'est vraiment un aliment santé!

L'idée de préparer cette recette m'est venue car j'avais une superbe botte de persil plat dans mon panier de légumes de Fruitsfrais.ch. J'avais justement très envie de mettre cet excellent produit en avant. Petit truc pour conserver le persil: mettre votre botte dans un verre plein d'eau. Cela se conserve comme un bouquet de fleurs!

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 botte de persil plat;
  • 8 feuilles de menthe;
  • 2 tomates;
  • 1 échalote;
  • 50 gr. de quinoa blond;
  • 1 dl d'eau;
  • le jus d'un demi-citron jaune;
  • 2 cc de sel;
  • quelques tours de moulin à poivre;
  • 2 cs d'huile d'olive extra vierge.

 

 

On débute la recette par nos jolies graines de quinoa, qui font trempette dans de l'eau.

 

 

Les mettre dans une passoire fine et bien les rincer.

 

 

Les faire revenir dans une casserole.

 

 

Ajouter l'eau et baisser le feu sur doux (2 sur 6).

Cuire durant 10 minutes, puis enlever la casserole du feu et laisser reposer le temps de finir la recette.

 

 

Maintenant passons au découpage de nos beaux légumes et herbettes.

 

 

Tout d'abord, il faut émincer finement l'échalote (qui peut très bien être remplacée par un oignon).

Comme vous le voyez sur la photo, je fais d'abord des entailles dans la longueur et après une entaille dans le milieu, c'est question d'avoir des dés touts petits.

Placer les dés d'échalote dans un saladier.

 

 

Ôter le pédoncule de la tomate, puis la découper en petits dés.

Sur la photo, vous voyez que je mets de côté l'intérieur blanc de la tomate et les graines, qu'il faut jeter.

Mettre vos dés de tomates dans votre saladier.

 

 

Prélever les feuilles du persil plat.

Placer votre persil et vos feuilles de menthe dans une passoire fine, puis bien les rincer sous l'eau courante.

On n'utilise pas les tiges dans cette recette, mais ne les jetez pas. Vous pouvez les utiliser pour aromatiser une soupe.

 

 

Bien essorer vos feuilles de persil plat et de menthe, tout d'abord en secouant bien votre passoire, puis en les plaçant dans du papier absorbant.

 

 

Placer tous vos feuilles sur une planche et à l'aide d'un gros couteau de préférence lourd (ou un hachoir), les hacher.

Mettre les feuilles hachées dans votre saladier.

 

 

Presser un demi-citron dans le saladier.

J'utilise l'autre moitié du citron pour nettoyer l'inox de ma cuisine, il faut tout simplement frotter avec le citron tout l'inox, évier et robinet compris, laisser reposer puis essuyer avec un chiffon humide. Plus de calcaire et c'est tout brillant.

Et après, je mets ce demi-citron dans le lave-vaisselle, dans le porte-couverts, pour que ça sente bon et c'est anti-calcaire.

 

 

Ajouter le quinoa dans le saladier, mélanger.

 

 

Ajouter 2 cs d'huile d'olive...

 

 

... ainsi que 2 cc de sel et quelques tours du moulin à poivre.

 

 

On peut la manger de suite ou la laisser reposer quelques heures au réfrigérateur. C'est pratique car on peut la préparer à l'avance.

 

 

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